本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國高空氣球飄過台灣本島上空 學者:不用過多詮釋

2022/2/27 14:39(2/27 14:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北27日電)國防部今天表示,中國的高空氣球曾飄進台灣本島上空。學者蘇紫雲表示,高空氣球的確有包括軍事用途,目前不排除任何可能,無論如何都要保持警戒,但不用過多詮釋。

對於近日發現共軍施放的氣球飄過台中高空,國防部發言人史順文今天表示,空軍對其動向均有所掌握,研判應為氣象科研使用,並將持續嚴密監控。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲今天上午出席「台灣絕對不是烏克蘭,中國有可能是俄羅斯」座談會時表示,高空氣球作用包括科學研究、氣象觀察,也有軍事的用途,目前不排除任何可能。但他推論該高空氣球作為軍事用途的機率不高,就算是軍事用途,也只能合理推測是中國東部戰區的偵查旅,比較有可能會需要偵測中高空大氣密度的任務。

蘇紫雲也說,無論如何都要保持警戒,但不用過多詮釋,這是最重要的。

蘇紫雲也在座談會中對烏克蘭局勢表示,烏克蘭不幸的是面對安全兩難,加入北約是安全所需,但加入北約又造成安全上的危險。台灣絕對不是安全的搭便車者,台灣展現出強烈自我防衛決心、意志和實際的作法。其次,絕不能寄望對手的善意,對於這些獨裁者而言,國際協議說撕毀就撕毀,根本毫無信任可言。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇紫雲說,俄國目的是打快閃戰,並搭配心理戰,藉以瓦解烏克蘭民心與士氣。其中精準的軍事打擊是物理上的認知作戰,藉由「震撼與威懾」突破烏克蘭民眾心防。但俄國的攻勢事實上遇到挫折,國際制裁已開始加劇,俄國內部也出現反戰運動,俄國將陷入另一塊泥濘,且對俄國不利的後座力效應將會放大。

蘇紫雲也提到,台灣應投入實際的行動,比如台灣的預算支出,第一是社福,第二是教育,第三才是國防。但新加坡的財政支出第一的是國防,在新加坡有句話稱只有國防,才有外交,這是台灣應該去思考的。(編輯:蘇志宗)1110227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族