本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部:美已說明拜習將通話 不評論裴洛西是否訪台

2022/7/28 12:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北28日電)針對美國總統拜登即將與中國國家主席習近平通話,外交部今天表示,台美互信良好,溝通管道暢通,美方已就美中元首即將通話一事向台灣進行事前說明。

外交部今天舉行例行記者會,發言人歐江安回應媒體提問時表示,外交部一向高度關注美中高層互動情形,由於台灣跟美國之間互信良好,溝通管道非常暢通;因此有拜登與習近平即將通話的安排時,美方已向台灣進行事前說明,台美雙方也會保持聯繫,台灣將持續密切關注後續相關發展。

至於傳出美國眾議院議長裴洛西8月初將訪問台灣,歐江安表示,外交部沒有評論。

歐江安表示,邀請美國國會議員來台訪問,是外交部與駐美代表處積極且長期關注的重點工作,但外交部不就個案評論,目前外交部也沒有接獲裴洛西訪台的確切訊息。

路透社報導,拜登與習近平預計在28日通話,但美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)昨天在白宮例行媒體簡報,再次被問及拜習會時,仍不願鬆口會談的時間。

柯比表示,這場會談的關鍵在確保溝通管道暢通,美中關係是全球與區域最重要的雙邊關係之一,因為涉及的議題太多。

彭博新聞(Bloomberg)27日引述知情人士說法報導,裴洛西8月初亞洲行程預期將包括日本、印尼與新加坡,但傳出她可能訪台的消息導致美中關係更加緊張,日前尚未排入官方行程。(編輯:蘇志宗)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀