本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西若訪台 川普:只會讓事情變得更糟

2022/7/30 11:53(7/30 12:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)媒體盛傳美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)有意訪問台灣,美國前總統川普今天抨擊「她只會讓事情變得更糟糕」。

英國「金融時報」最早披露民主黨籍的裴洛西可能於8月訪台。中國日前警告裴洛西不要前往台灣,稱此舉將挑戰中方「紅線」,中方會「堅決反制」。共軍過去幾個月已在台灣周圍加強軍事演習。

美國「國會山莊報」(The Hill)報導,共和黨籍的川普在他自創的社群平台「真實社群」(Truth Social)上說:「她最不應該去蹚中國亂局的渾水,她只會讓事情變得更糟。」

他還說:「不管她碰什麼,都會變成混亂、破滅和垃圾。」

不同於川普,共和黨內不乏讚許裴洛西試圖捍衛民主和人權的政治人物。

俄亥俄州共和黨籍聯邦眾議員、眾院友台小組「國會台灣連線」(Congressional Taiwan Caucus)共同主席夏波(Steve Chabot)表示,美國應展現與台灣團結一致,而不是對中國政府的期望表現得畏畏縮縮。

然而白宮並不積極支持裴洛西可能訪台的行程,總統拜登雖未公開阻止,但也說,軍方「認為現在不是好時機」。

拜登昨天與中國國家主席習近平通話2.5小時,兩人討論了台灣等一系列議題。

拜登向習近平重申,美國反對任何片面改變現狀或威脅台海和平的行動。雙方新聞稿皆未提及裴洛西的行程。

據傳裴洛西力邀國會議員加入她的行列,其中包括德州共和黨籍眾議員麥考爾(Michael McCaul),但他的發言人告訴「國會山莊報」,他無法同行。

裴洛西原定4月訪問台灣,但在感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)後取消行程。(譯者:陳怡君/核稿:曾依璇)1110730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀