本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統:台日在產業價值鏈是夥伴非競爭者 盼入CPTPP

2022/7/31 10:57(7/31 12:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
蔡總統(圖)31日出席李登輝基金會主辦的「脫古改新:預約台日下一個50年」學術論壇。(圖取自總統府網頁president.gov.tw)
蔡總統(圖)31日出席李登輝基金會主辦的「脫古改新:預約台日下一個50年」學術論壇。(圖取自總統府網頁president.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北31日電)總統蔡英文今天說,台灣與日本在產業價值鏈上的角色是夥伴而不是競爭者,繼續深化未來的經貿合作,相信可以讓台日共同在國際分工上取得優勢;台灣也已做好準備符合高規格的國際貿易標準,期待未來能夠正式加入CPTPP。

蔡總統今天出席李登輝基金會主辦的「脫古改新:預約台日下一個50年」學術論壇。

蔡總統說,李登輝畢生致力於台灣民主化,推動台灣政治轉型所帶來的深刻影響,依然是所有台灣人民共享的重要資產;最近不幸離世的前日本首相安倍晉三也和李登輝相知相惜、亦師亦友,長達近30年。

蔡總統提到,李登輝說過,台灣與日本都是亞洲最民主的國家,也最重視人權與和平,都四面環海有許多利害一致的地方,台日是生命共同體,應該緊密合作。

蔡總統認為,台日關係近幾年來的發展,進入史上最友好的新紀元,無論遭遇天災、疫情,台日總是攜手互助,度過重重困難挑戰。

蔡總統說,對於台日關係未來發展,她有三期許,第一,強化實質的經貿交流合作,日本是台灣的第三大貿易夥伴,也是外資、技術的主要來源之一,台灣也是日本第三大貿易夥伴,從政府民間、中央地方等多元管道,積極促進各項產業的實質合作,共同打造更安全的供應鏈。

她表示,台積電將與SONY合作在熊本縣設廠,就是一個很好的例子,面對國際經濟局勢快速變遷,台灣與日本在產業價值鏈上的角色是夥伴而不是競爭者,所以繼續深化未來的經貿合作,相信可以讓台灣日本共同在國際分工上取得優勢;台灣也已做好準備符合高規格的國際貿易標準,期待未來能夠正式加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

其次是繼續加深公民社會以及教育文化領域的協力,除了經貿之外,台灣與日本人民在文化、教育、民間團體都建立緊密深厚互動,也不斷展開許多新的合作計畫,今年很多知名的日本藝術大師,包括奈良美智等來台舉辦展覽,引起廣大迴響;每年透過日本青年台灣研習營,邀請日本議員、國會助理等年輕世代與台灣互訪,希望台日友好進展,透過這些互動,繼續向下扎根。

蔡總統的第三個期許是,用更常態化方式,進行區域安全保障方面的合作,感謝日本近年來在許多國際場域多次強調台海和平穩定的重要性,日前她與日本前防衛大臣石破茂帶領的訪團對區域安全議題有交流,彼此都認為,台灣日本都處於第一島鏈上關鍵防線,正因為如此,台日更應該深化合作,共同維護印太區域的和平穩定。

蔡總統認為,台日可以建立更緊密、更常態化的合作模式,進而更穩定運作;她相信,繼續深化民主、發揚自由人權的信念,將所有共享普世價值的國家和人民團結在一起、攜手合作,共同守護印太區域內的和平穩定,是這一代人的挑戰與使命。(編輯:林淑媛)1110731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立委團與多倫多僑台商座談 推動台灣入CPTPP