本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西擬訪台 共軍實彈演習 國軍強化戰備整備

2022/8/2 09:25(8/2 17:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為7月27日漢光演習時,愛國者飛彈在大佳河濱公園進行機動部署與戰力保存演練。中央社記者王飛華攝 111年7月27日
圖為7月27日漢光演習時,愛國者飛彈在大佳河濱公園進行機動部署與戰力保存演練。中央社記者王飛華攝 111年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北2日電)美國聯邦眾議院議長裴洛西可能率團訪台,國軍各級部隊今天上午起至4日中午止強化戰備整備,至於台海周邊的共軍機艦動態,國防部強調,都能有效掌握敵情,以料敵從寬、禦敵從嚴的態度應處敵情威脅。

根據外媒報導,裴洛西(Nancy Pelosi)可能今晚抵台訪問,中共隨即宣布在多處進行實彈演習,共軍東部戰區昨晚更以「重磅發布」為名,聲稱「嚴陣以待,聽令而戰,埋葬一切來犯之敵,向著聯戰勝戰前進!時刻準備戰鬥」。外界解讀為中共最新一波針對裴洛西可能訪台的恫嚇宣傳。

據了解,國軍部隊從今天上午8時起至4日中午12時止,強化國軍戰備及整備,並依共軍威脅適切調整。消息來源並強調,目前戰備等級仍是承平時期的「經常戰備時期」,並未調整。

至於有軍事迷捕捉到,原本僅駐防4架幻象2000戰機在台東空軍志航基地,但近日調增為8架。軍方對相關軍力部署細節不予評論。

軍方人士也提到,共軍飛彈驅逐艦伴隨飛彈護衛艦出現在蘭嶼東南方45浬;外媒「路透社」也指出,上午有數架共機逼近台灣海峽中線。

國防部中午告訴中央社記者,國軍運用聯合情監偵手段,可充分掌握台海周邊海、空域動態;並以「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度,縝密整備各項計畫,按突發狀況處置規定,依敵情威脅,派遣適切兵力應處,「有決心、有能力、有信心」確保國家安全。

由於美軍航空母艦雷根號(CVN 76)打擊群已從南海北上菲律賓海域,位於蘭嶼東南方的中共飛彈驅逐艦是否針對美軍航艦而來。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑接受中央社記者訪問時表示,根據相關訊息,在日本與那國島、沖繩至台海之間也有一艘中共船艦,以此方式配合西南空域的共機以「類封鎖」的手段來針對台灣,雖然中共無法真正封鎖,但必須表達其態度。

林穎佑分析,與其說這艘飛彈驅逐艦是針對美艦,不如說是針對台灣,因為若要威懾美軍航空母艦,中共可能會出動潛艦以進行制衡。但林穎佑認為,此次中共仍會有所克制,雖然會出動船艦但不會有過多軍事動作。(編輯:黃國倫)1110802

美國聯邦眾議院議長裴洛西可能2日晚抵台訪問,中共隨即宣布在多處進行實彈演習。(中央社製圖)
美國聯邦眾議院議長裴洛西可能2日晚抵台訪問,中共隨即宣布在多處進行實彈演習。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國駐聯合國代表:裴洛西訪台將破壞中美關係