本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西擬訪台 朝野立委歡迎籲北京應克制

2022/8/2 12:49(8/2 13:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、王揚宇、郭建伸台北2日電)美國眾議院議長裴洛西可能訪台,國民黨立委陳以信今天表示,裴洛西不代表美國政府,盼中共不要錯誤解讀,過度反應。民進黨立委王定宇指出,台美關係持續升溫,希望中國可以克制。

裴洛西(Nancy Pelosi)今天可能率團訪台,引發各國關注,中國官媒環球時報甚至發表社評,稱絕不拿核心利益去乞求和平,「人若犯我,我必犯人」,軍隊在捍衛國家主權安全上,始終敢於亮劍。

國民黨立委陳以信今天接受中央社記者訪問時表示,裴洛西代表美國國會、美國人民,並不代表美國拜登政府。裴洛西來台,表示台美關係友好,台美人民關係友好,並不代表美國拜登政府會調整對台政策或改變中國政策,所以希望中共不要錯誤解讀,過度反應。

陳以信指出,對於美國友人來台訪問,提振台美關係,國民黨都表示歡迎,也正面看待。

民進黨立委王定宇表示,若裴洛西訪台,顯示台美關係持續升溫,中國對台外交政策失敗,代表台美互動能夠對抗中國的強大壓力。中國透過軍演升高軍事對抗態勢,但一般估計,中國不至於對美進行軍事挑釁跟衝突,不過要有一些動作釋放內部不滿壓力。

王定宇指出,中國極有可能對台灣進行相關動作,不排除加大騷擾西南空域、穿越海峽中線、用軍演製造灰色地帶的威脅或試射導彈等。若中國做這些動作,只是再次證明中國是國際最大的不安因子,也是國際麻煩製造者,希望中國可以克制。

民進黨立委羅致政表示,台美關係會因裴洛西訪台,在實質上、信心上有所提升,而這只是試金石,也在測試美國在台海、印太地區的領導與威信。但在美中台關係上,美國總統拜登與中國國家主席習近平通話時應已確定方向,不至於因裴洛西訪台而脫軌,台海局勢還在可控範圍。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠說,外交部目前未證實裴洛西訪台,若屬實,民眾黨團誠摯歡迎,期待台美更實質進展;只要合法,任何國家官員、國民都有權利到其他國家旅遊訪問。

邱臣遠指出,美國眾議院是民意機構,裴洛西若能訪台,將是25年來第2位訪台的美國眾議院議長,無疑是象徵美國政府與人民支持台灣自由民主,呼籲執政黨藉此深化台美合作。

時代力量立法院黨團總召邱顯智表示,非常歡迎裴洛西訪台,雖然中國試圖以演習和口頭威脅來升高緊張局勢,但仍無阻美對台的支持及台美交流。這是台美關係的歷史新頁,也代表白宮和智庫圈已經開始調整政策方向。可以想見,未來美國對台灣的支持明確化,將成為共識。

裴洛西可能訪台,台灣基進秘書長王興煥上午召開記者會表示,台美關係升溫之際,政府應盡速推動「台美海巡艦互相靠港」的合作,保障台海乃至整個印太區域海洋秩序的穩定與和平。(編輯:謝佳珍)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西可能訪台 鄭文燦:共軍威脅對和平沒幫助