本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

梵中主教任命臨時性協議延2年 外交部:不觸及政治

2022/10/22 19:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北22日電)教廷今天宣布再次延長「梵中主教任命臨時性協議」2年,外交部晚間指出,過往教廷曾多次說明,這項協議的目的在處理教務,以及促進中國天主教徒擁有正常信仰生活的權利,不會觸及外交或政治事務。

外交部透過新聞稿表示,台灣高度重視教廷指「梵中主教任命臨時性協議」不會觸及外交或政治事務的這項莊嚴承諾。

外交部說,政府對「梵中主教任命臨時性協議」的立場沒有改變,作為充分尊重宗教自由的國家,台灣希望該協議有助改善中國日益嚴重的宗教自由問題。

外交部指出,近來中國政府迫害教會的手段變本加厲,中國的宗教自由及人權狀況持續惡化,忠於信仰與教廷而不願遭受中共控制的天主教徒遭遇更多壓迫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部說,中國許多主教及神職人員被強制要求加入中共控制的愛國會,所謂宗教「中國化」變成「國家化」甚或「中國共產黨化」,在黨領導一切的情況下,中國教友信仰的自由與良心面臨嚴重威脅。

對於後續情勢,外交部表示,將密切觀察相關情勢發展,並持續推動與教廷及天主教會在人道關懷領域的各項合作,共同捍衛宗教自由的核心價值,為促進世界宗教自由做出貢獻,持續深化台灣與梵蒂岡基於共同理念的長久邦誼。(編輯:林克倫)1111022

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47