本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宏都拉斯副總統、在野黨表態挺台 砲轟總統賣主權給中國

2023/3/25 19:06(3/25 20:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宏都拉斯總統卡斯楚推動與中國建交,副總統納斯拉亞(圖)25日公開表態反對。(圖取自facebook.com/SalvadorPresidente)
宏都拉斯總統卡斯楚推動與中國建交,副總統納斯拉亞(圖)25日公開表態反對。(圖取自facebook.com/SalvadorPresidente)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北25日電)宏都拉斯總統推動與中國建交,宏國第一副總統納斯拉亞今天公開表態反對,並直嗆第一家庭擅作主張。他質疑,宏國為何要因一個權貴家庭和其20萬黨羽一時心血來潮,就捲入美中強權戰場。

宏國最大在野黨「國家黨」(Partido Nacional)也痛批,宏國總統秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro,又譯卡蕬楚)正在「出賣主權給中國」,國家黨的國會黨團將提出緊急動議,要求不要拋棄與台灣的邦交關係。

納斯拉亞(Salvador Nasralla)原為宏國知名電視主持人,享有「電視先生」美譽,他領導的救世主黨(Savior of Honduras Party)去年與卡斯楚領導的自由重建黨(Libre)結盟贏得大選,算是卡斯楚的「高階盟友」。

納斯拉亞今天在推特(Twitter)發文指出,宏都拉斯若與中國建立關係,將帶來嚴重後果並使宏國陷入貧困,他想問,「難道宏國要因為一個權貴家庭和其20萬追隨者的心血來潮,就捲入兩大強權的戰場嗎?」

納斯拉亞對於中國開出的種種支票也不埋單,他直言,「宏都拉斯球迷都很窮,迫切需要的不是像哥斯大黎加那樣的體育場。」哥斯大黎加2007年與台灣斷交,中國在哥斯大黎加援建一座占地近10萬平方公尺的大型體育場,被視為「建交禮物」。

宏國媒體「新聞報」(La Prensa) 24日報導,宏國最大在野黨「國家黨」對於宏國政府突然決定與台灣斷交感到不滿,痛批宏國政府此舉是將主權與尊嚴賣給出價最高者。

新聞報引述,國家黨認為,多數宏國民眾對於與台灣斷交感到遺憾,台宏已維持超過80年的兄弟情誼,宏國不應忘記台灣對中美洲國家的長期貢獻。

國家黨痛批,宏國執政黨自由黨拋下台灣,擁抱中國共產主義,中國只不過多給了幾塊美元,就換得宏都拉斯成為極權主義陣營的附庸,自由黨領導的政府對宏國內政、外交都造成嚴重損害,「當初投票選出他們的人,今天都在淚流滿面地懺悔自己的錯誤」。

宏都拉斯總統卡斯楚14日無預警在推特發文宣布,已指示外交部長尋求與中國建立外交關係,宏國外長22日率領代表團赴中國談判,台灣外交部旋即召回中華民國駐宏都拉斯大使張俊菲表達強烈不滿,張俊菲今天上午返抵台灣,她在機場受訪時強調台灣已盡了最大善意。(編輯:林興盟)1120325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
在台宏國人:台灣像第二故鄉 永遠心存感激[影]
172.30.142.16