本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宏都拉斯中國談建交時機近蔡總統出訪 吳釗燮:經過精心安排

2023/3/23 11:35(3/23 11:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮(前中)23日表示,宏都拉斯準備與中國建交,相關安排與蔡總統出訪的時間點接近並非巧合。中央社記者鄭傑文攝 112年3月23日
外交部長吳釗燮(前中)23日表示,宏都拉斯準備與中國建交,相關安排與蔡總統出訪的時間點接近並非巧合。中央社記者鄭傑文攝 112年3月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北23日電)宏都拉斯準備與中國建交,相關安排與蔡總統出訪的時間點接近,外交部長吳釗燮今天表示時間點並非巧合,而是經過精心的安排,外交部沒有放棄任何機會,還在努力當中,但目前看起來是相當的困難。

立法院外交及國防委員會上午邀請吳釗燮進行業務報告,朝野立委林昶佐、羅致政、劉世芳、江啟臣、陳以信等人質詢關切台灣與宏都拉斯的邦交最新狀況,吳釗燮表示,雖然說情況並不是很好,但外交部與駐宏都拉斯大使館的同仁都在做最後的努力。

他表示,即使在外交場域有所困難,但絕對不會與中國進行無謂的金錢外交。

立委林昶佐詢問,宏都拉斯可能「踢台灣一腳的時間點?」吳釗燮說,有做各式各樣評估與沙盤推演,目前各種情況都沒有排除,對所有狀況都有緊密掌握,

被問到若與宏都拉斯斷交,與宏國的各項合作計畫如何處理,吳釗燮說,目前還不到要做最後決定的階段,會持續努力,如果不幸發生,當然依照過去的做法,有些合作計畫該停止就停止。

羅致政關切宏都拉斯外交部長雷依納(Eduardo Reina)已搭機前往中國處理建立正式關係事宜,吳釗燮表示,都有掌握,並表示台灣與宏國政府單位都有溝通管道,前幾天,駐宏國大使還見得到宏國外交部長等高層。

劉世芳問宏都拉斯代表赴中與中國談建交,總統也即將出訪,兩者是否有關係。吳釗燮表示,時間點並非巧合,而是經過精心的安排。對於宏都拉斯是否即將與中國建交,吳釗燮表示,沒有放棄任何機會,還在努力當中,但目前看起來是相當的困難。

陳以信質疑,吳釗燮日前在國會表示,總統沒空訪問宏都拉斯不是因為宏都拉斯大開獅口,結果今天變成宏都拉斯大開獅口,譴責吳釗燮對國會說謊。吳釗燮表示,這次沒有安排總統訪問宏都拉斯有眾多原因,在做外交努力的任何階段,必須要有適當的做法與說法,強調沒有對國會說謊。(編輯:翟思嘉)1120323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
宏都拉斯外長赴中國談建交 總統卡斯楚也計劃出訪
172.30.142.25