本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宏都拉斯外長赴中國 外交部召回大使表達強烈不滿

2023/3/23 15:23(3/24 08:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宏都拉斯外長雷依納往訪中國,外交部23日表示,將立即召回駐宏大使,以表達強烈不滿。圖為外交部員工經過一樓大廳宏都拉斯國旗(左4)。(中央社檔案照片)
宏都拉斯外長雷依納往訪中國,外交部23日表示,將立即召回駐宏大使,以表達強烈不滿。圖為外交部員工經過一樓大廳宏都拉斯國旗(左4)。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩、蘇龍麒台北23日電)外交部今天表示,宏都拉斯總統卡斯楚日前指示與中國發展關係以來,台方持續與宏方溝通,但宏國堅持派遣外長赴中國洽商建交,嚴重傷害台灣政府與人民感情的舉措,決定立即召回駐宏大使,以表達強烈不滿。

宏都拉斯的「過程網報」(Proceso)指出,不願具名的知情人士透露,宏都拉斯外長雷依納(Eduardo Enrique Reina)在親政府的代表齊拉亞(Hortensia Zelaya)、宏國總統秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro,或譯卡蕬楚)的女兒等親信陪同下往訪中國。

外交部下午發布新聞稿指出,政府自從宏都拉斯總統卡斯楚就任以來,即在能力範圍內積極與宏國政府洽商雙邊合作,展現台灣協助宏國發展的最大善意。

外交部指出,卡斯楚14日推文指示宏國外長推動與中國發展官方關係以來,台灣仍持續與宏方就維繫兩國邦交進行溝通,並一再提醒宏國政府輕信中國建交承諾的風險。

外交部表示,針對宏都拉斯政府罔顧兩國超過80年的傳統邦誼,漠視台灣長年援助宏國的合作成果與協助解決宏國問題的善意,堅持派遣外長赴中國洽商建交,嚴重傷害台灣政府與人民感情的舉措,決定立即召回駐宏大使,以表達強烈不滿。

此外,有關宏都拉斯外長雷依納否認曾向台灣請求增加援贈的報導,外交部表示,台宏雙方的溝通與對話均有文書紀錄可茲證明,相關事實終會有水落石出的一天。

外交部表示,目前雙方關係確實面臨困難,但外交部及駐宏都拉斯共和國大使館全體同仁仍會盡最大努力爭取,但絕不會與中國進行金錢競逐,外交部再次呼籲並提醒宏國政府勿陷入中國債務陷阱。(編輯:林克倫)1120323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
宏都拉斯中國談建交時機近蔡總統出訪 吳釗燮:經過精心安排
172.30.142.81