本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前白宮國安顧問:台灣應自豪不以金錢利誘邦交

2023/3/24 17:59(3/24 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國智庫「全球台灣研究中心」(GTI)「美台關係工作小組」訪問團記者會24日下午在台北君悅酒店舉行,美國前白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)(後)接受媒體提問。中央社記者張新偉攝  112年3月24日
美國智庫「全球台灣研究中心」(GTI)「美台關係工作小組」訪問團記者會24日下午在台北君悅酒店舉行,美國前白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)(後)接受媒體提問。中央社記者張新偉攝 112年3月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北24日電)台灣與宏都拉斯邦誼生變,美國前白宮國安顧問歐布萊恩今天表示,以往外交轉向中國的國家,並未實現與北京當局建交的美好幻想,反而走向更腐敗、社會更動盪的局面;台美為民主法治社會,不以金錢利誘特定國家做為外交手段,應感到自豪。

全球台灣研究中心(GTI)美台工作小組訪賓一行,包含美台工作小組主席、前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)及數名華府智庫學者等人20日至24日訪台。期間歐布萊恩接受總統蔡英文頒授「特種大綬景星勳章」,表彰對台美關係的貢獻。

訪問團離台前舉辦記者會,面對媒體提問,美國2021年警示要避免台灣友邦外交轉向,如今宏都拉斯官員率團赴中討論建交,未來美方如何協助與確保台灣友邦邦誼。

歐布萊恩表示,台灣在國際上和許多盟友維持重要關係,應著重於深化與美國等其他民主國家的非官方連結,不過,話雖如此,與台灣具有邦交的國家依然重要,因其有利於台灣維持國際地位,協助第三世界國家社會發展。

歐布萊恩指出,可惜以往許多選擇放棄台灣、外交轉向中國的國家,並沒有實現與北京當局建交的美好幻想,取而代之的是走向腐敗、社會更動盪的情況,成果皆不如預期。

歐布萊恩說,不論是前總統川普(Donald Trump)或現任拜登(Joe Biden)政府皆希望和台灣合作,「同樣是民主法治社會,台灣和美國不貪腐、不付錢給其他國家領導人或第一家庭,引誘他們不要和台灣斷交。」

他認為,正式邦交關係雖很重要,但正直誠信等基本價值更勝於此,「台美是民主國家,堅守底線,應感到自豪。」(編輯:謝佳珍)1120324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10