本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

逾80年友邦情斷 宏都拉斯:已通知台解除外交關係

2023/3/26 08:55(3/26 12:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為外交部一樓大廳放置宏都拉斯國旗(右1)。中央社記者王騰毅攝 112年3月15日
圖為外交部一樓大廳放置宏都拉斯國旗(右1)。中央社記者王騰毅攝 112年3月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德古西加巴25日綜合外電報導)中美洲友邦宏都拉斯今天宣布將結束與台灣長達數十年的外交關係,尋求與正在中美洲逐步擴大足跡的中國建交。外交部今天上午9時30分召開記者會,宣布與宏國斷交。

路透社報導,宏都拉斯外交部在推特(Twitter)推文說:「宏都拉斯政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。」

宏都拉斯表示,宏國已通知台灣斷絕外交關係的決定,且不會恢復與台灣維繫任何關係或官方接觸。

在宏都拉斯總統卡斯楚(Xiomara Castro,又譯卡蕬楚)宣布政府將開始與北京建立正式關係後,宏國外交部長本週前往中國處理相關事宜。

宏都拉斯與台灣斷交的決定促使美國在台協會(AIT)提出警告,中國常以不會兌現的承諾換取外交承認,美國強烈鼓勵所有國家擴大與台交往,持續站在民主的這一方。(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1120326

外交部26日將召開記者會,宣布與宏都拉斯斷交。(中央社製圖)
外交部26日將召開記者會,宣布與宏都拉斯斷交。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外交部上午9時30分召開記者會 宣布與宏都拉斯斷交
172.30.142.43