本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俞大㵢:密切觀察巴拉圭大選 中國明顯拉攏各方候選人

2023/4/10 12:57(4/10 14:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2018年巴拉圭中正學校的學生高舉中華民國與巴拉圭國旗揮舞,歡迎總統蔡英文到訪。(中央社檔案照片)
圖為2018年巴拉圭中正學校的學生高舉中華民國與巴拉圭國旗揮舞,歡迎總統蔡英文到訪。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北10日電)台灣在南美洲邦交國巴拉圭大選將至,曾揚言當選後轉向中國的在野黨候選人目前民調領先。外交部次長俞大㵢今天在立法院答詢表示,正密切觀察注意,中國很明顯地在拉攏各方候選人,這是一個事實。

巴拉圭將於30日舉行總統大選,在野黨藍黨(PLRA)候選人艾里格里(Efrain Alegre)今年1月曾表態指出,如果勝選將與台灣斷交,轉與中國發展外交關係,其競選官網也提到,在台灣和中國之間,「因只能二選一,會依哪方可提供更好的條件來決定」。

立法院外交及國防委員會今天審查「中華民國(台灣)政府與聖文森及格瑞那丁政府刑事司法互助條約」、「中華民國(台灣)政府與聖文森及格瑞那丁政府移交受刑人條約」及「中華民國(台灣)政府與帛琉共和國政府刑事司法互助協定」等案,立委詢問在台灣與宏都拉斯斷交後,下一個可能斷交的國家是否為巴拉圭。

國民黨立委江啟臣質詢指出,日前外媒揭露,美方擔憂巴拉圭大選後將和台灣斷交,巴拉圭在野黨候選人艾里格里曾說當選後將外交轉向。

俞大㵢說,這是路透前幾天的報導,至於艾里格里一月時的受訪發言,事後有透過團隊發言表示,「巴拉圭和台灣關係非常好,當選的話,會和台灣進一步來談如何深化兩國關係,因為巴拉圭作為台灣南美唯一邦交國,或可有更多貢獻」。

不過,江啟臣表示,艾里格里在競選官網上表示,「巴拉圭不能將情感置於政治利益之上」,他若勝選組成政府,將依國家利益來決定外交政策走向。江啟臣要求外交部成立專門小組應對選後政情,他詢問俞大㵢,外交部是否有最壞打算。

俞大㵢表示,外交部都在密切觀察注意,中國很明顯地在拉攏各方候選人,這是一個事實。台灣願意跟任何由巴拉圭人民選出來的總統、新政府合作。(編輯:郭無患)1120410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
巴拉圭傳選後與台灣斷交 領先陣營:視提供條件決定
172.30.142.227