本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴拉圭傳選後與台灣斷交 領先陣營:視提供條件決定

2023/4/7 13:53(4/7 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴拉圭30日舉行總統大選,外媒報導,美方擔憂巴拉圭大選後恐與台斷交。圖為巴拉圭國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
巴拉圭30日舉行總統大選,外媒報導,美方擔憂巴拉圭大選後恐與台斷交。圖為巴拉圭國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北7日電)外媒報導,美方擔憂巴拉圭月底大選後恐與台斷交。曾揚言將與中國建交的在野黨候選人艾里格里昨天在臉書貼出民調,指他目前支持度領先,佔38.1%,執政黨候選人潘尼亞緊追在後,支持度36.4%。

艾里格里(Efrain Alegre)今年1月曾表態指出,他若勝選將與台灣斷交,轉與中國發展外交關係。不過查閱他的競選官網,其中特別以一篇專文論述他對巴拉圭與台灣、中國關係的政見,他直言「因只能二選一,會依哪方可提供更好的條件來決定」。

艾里格里在競選官網指出,中國是世界第二大經濟體,是巴拉圭出口產品的巨大市場和直接投資來源地,但另一方面,巴拉圭與台灣也保持著非常重要的外交與合作關係。

競選官網指出,艾里格里將仔細權衡情勢,因為「巴拉圭非常珍視與台灣的邦誼」,但巴拉圭也無法再承受失去中國市場與投資的經貿損失,「尤其是跟中國建立關係後可獲得的基礎建設」。

競選官網指出,出於這些原因,艾里格里考量的願景必須是「什麼是對國家最好的關係」,以做出真正符合巴拉圭利益的決定,創造國家所需要的機遇。

巴拉圭在野黨總統候選人艾里格里(前)。(路透社)
巴拉圭在野黨總統候選人艾里格里(前)。(路透社)

艾里格里在文中直言,他清楚巴拉圭與兩岸的關係是:「要麼選台灣、要麼選中國」,這種情況在其他國家都不會發生,所以巴拉圭被迫選擇,「只能二選一,必須選擇能提供我們更好條件者(offers us better conditions)」。

艾里格里在競選官網中表示,「巴拉圭不能將情感置於政治利益之上」,他若勝選組成政府,巴拉圭將會依據國家利益來決定外交政策走向。

巴拉圭將於30日舉行總統大選,執政黨紅黨(Colorado Party)的候選人潘尼亞(Santiago Pena)表示,他若勝選,巴拉圭與台灣60多年來的邦交將不受影響。

路透社5日報導,在宏都拉斯與台灣斷交之後,中國尋求進一步挖走台灣拉美友邦,路透社採訪3位美國官員與數名消息人士,他們認為美國拜登政府在遏阻此事上,能動用的選項有限。

艾里格里昨天在臉書貼出的民調領先數據,是由拉美權威機構Atlas發布。根據美洲國家協會(AS/COA)3月23日公布的巴拉圭選舉分析報告,在GEO、Datos兩家公司2月所做的民調中,艾里格里支持度也都居於領先地位。(編輯:翟思嘉)1120407

巴拉圭執政黨紅黨總統候選人潘尼亞。(路透社)
巴拉圭執政黨紅黨總統候選人潘尼亞。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
路透:巴拉圭4月底大選 美憂台灣恐再失邦交國
172.30.142.222