本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐韓代表梁光中接受專訪 盼加強雙邊戰略溝通

2023/5/26 12:22(5/26 14:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐韓國代表梁光中接受韓國媒體專訪表示,台韓是唇亡齒寒的關係,期盼雙邊加強戰略溝通,共同維護印太安全。(中央社檔案照片)
駐韓國代表梁光中接受韓國媒體專訪表示,台韓是唇亡齒寒的關係,期盼雙邊加強戰略溝通,共同維護印太安全。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾26日專電)駐韓國代表梁光中接受韓國媒體專訪表示,台韓是「唇亡齒寒」的關係,期盼雙邊加強戰略溝通,共同維護台灣海峽及朝鮮半島在內的印太安全,也希望韓國各界支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

韓媒Money Today於25日刊出報導,透過梁光中專訪詳細介紹當前台韓關係、東北亞情勢及台灣推動參與WHA等國際組織活動的努力。

梁光中在專訪中強調,台海與朝鮮半島和平繁榮息息相關,台韓是「唇亡齒寒的關係」,希望在供應鏈及台海問題上,台韓能透過加強雙邊戰略溝通,維護包括台海及朝鮮半島在內的印太地區安全、促進穩定繁榮,與周邊理念相近國家共享民主價值、強化全球供應鏈合作。

梁光中說,通過台灣海峽供應的半導體晶片占全球晶片4成,「若台海爆發戰爭,全球經濟將面臨災難性損失」,對於4月美韓峰會共同表態反對「以武力改變現狀」,對中國釋出牽制性訊息,梁光中表示歡迎,指出「近期中國藉故無端升高對台脅迫及軍事恫嚇」。

梁光中提到,不僅美韓聯合聲明,近期美菲峰會聯合聲明、英義合作備忘錄、七大工業國集團(G7)外交部長聯合聲明都強調台海和平穩定重要性,顯示維護台海和平穩定是國際民主社會的高度共識,關乎全球重大利益。

梁光中說明,為斷絕中國能快速奪取台灣的幻想,台灣去年底公布「強化全民國防兵力結構調整方案」,恢復一年期義務役,並積極取得所需防衛性武器,強化自主防衛能力。

而在中國多年來不當將聯合國大會第2758號決議與「一個中國」掛鉤,阻撓台灣參與國際組織活動下,台灣仍秉持「專業、務實、有貢獻」原則,追求有意義地參與國際組織;梁光中藉專訪再次籲請韓國各界支持台灣以觀察員身分參與正在瑞士日內瓦舉行的WHA,並常態性參與世界衛生組織(WHO)的所有會議、活動與機制。

除Money Today專訪外,朝鮮日報、京鄉新聞、世界日報、文化日報等韓國主流媒體近期也刊出梁光中投書,呼籲韓國各界支持台灣參與WHA。

韓媒特別關注台灣人均GDP時隔18年超越韓國的秘訣,梁光中說,政府在美中貿易戰、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情挑戰下,推出吸引台商回流、擴大在台投資等政策,推升出口及投資表現,電子及精密儀器產業、傳統製造業表現都相當亮眼。他提到台韓雙邊貿易額在疫情下仍逆勢成長,達到564億美元,在台韓「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」生效後,預估將促進雙邊貿易投資。(編輯:郭中翰)1120526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美國務院:對世衛不邀台失望 持續支持台灣參與
172.30.142.49