本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德過境美國 唐鳳採生物特徵等3道防禦阻網攻

2023/8/2 18:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北2日電)副總統賴清德將出訪巴拉圭並過境美國,外界擔憂台灣可能再有一波網路攻擊。數位部長唐鳳今天表示,已建立生物特徵、設備裝置、連線行為等3重防禦策略,對方網路攻擊也會曝露手法,有利台灣吸取經驗提升防禦力。

唐鳳今天接受Yahoo TV「齊有此理」節目採訪時提到,前美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)去年訪台期間,不只總統府、國防部、外交部網站都被網路攻擊,台鐵、超商螢幕也遭駭,兩週總計發生150件資安事件,境外敵對勢力發動網路攻擊,不會從強的地方下手,而是從弱的地方下手,像是地方次級單位,可能沒那麼多預算投資在先進設備,數位部成立後,也投入很多力氣確保防禦工作。

唐鳳表示,從去年8月的網攻學到兩點經驗,一是聯防的重要,二是要跟各國民主夥伴交流情資,畢竟其他民主國家碰到的網路攻擊手法,也可能發生在台灣;總統蔡英文今年3月過境美國期間,台灣也遭受一定網攻,但資安事件從去年150件下降到40件左右,相對感受沒那麼大,「沒有出事,代表我們有做事」。

唐鳳解釋,數位部的防禦策略,包含生物特徵、設備裝置與連線行為等「3道防盜門」。以手機簽公文為例,第一道門是手機驗證個人指紋,第2道門是限特定註冊的手機才可以簽公文,第3道門是分析連線行為,若使用者平常都在台北連線,突然跑到國外連線,就可能是設備被駭入。

唐鳳表示,攻擊者就算打破第一道門,也還有兩道門可以防守,不僅可延遲攻擊程序,亦可通知其他聯防夥伴,針對被攻破的門、再去升級,未來也可以達到預警的效果。

蔡總統指派賴清德擔任特使,預計12日率團出訪巴拉圭共和國,期間過境美國紐約與舊金山。至於下波網路攻擊是否可能落在賴清德出訪期間,唐鳳表示,會持續戒備,只要做好3層防禦,對方發動網路攻擊時也會曝露手法,台灣還可以藉此升級防禦。

外界好奇短影音平台抖音的管理議題,唐鳳解釋,2019年行政院與當時政院資安處研擬「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,不只針對抖音,其他可以證明中國有實質控制的產品,多數都是危害產品,也持續更新危害國家資通安全產品的名單。

唐鳳表示,台灣官方單位都沒有在抖音開設帳號,而抖音屬於危害產品原因,並非平常播放的影音,而是在特殊時候,抖音有可能成為境外訊息攻擊的戰場。

公部門設備不能下載使用抖音,是否會擴大至民間,唐鳳回應,印度是進一步限制,但這部分要管理到何種程度,牽涉台灣法律保留問題,數位部會盤點外界不同的想法,後續待資安法修法時再到立法院進行討論。(編輯:楊凱翔)1120802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
戰時數位韌性驗證計畫 數位部將與盧森堡中軌衛星SES合作
172.30.142.20