本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

議員研判蔡麗清離職原因 竹市府:無需過多揣測

2023/9/4 14:50(9/5 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹市政府發布人事調整,由檢察官轉任副市長的蔡麗清(左1)將離開市府團隊。(中央社檔案照片)
新竹市政府發布人事調整,由檢察官轉任副市長的蔡麗清(左1)將離開市府團隊。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市4日電)新竹市副市長蔡麗清將離開市府團隊。有議員認為,新竹市長高虹安涉貪遭起訴,若一審判有罪將停職由副市長代理,因此要選可執行她意志新人選。竹市府表示,無需過多揣測。

新竹市政府今天發布人事調整,由檢察官轉任副市長的蔡麗清等人將離開市府團隊,城市行銷處長將由民政處長嚴翊琦接任,市府發言人施淑婷將轉任民政處長,人事案11日生效。

綠黨新竹市議員劉崇顯說,高虹安遭起訴,若一審判決有罪將面臨停職處分,因此高虹安想要預作準備,打造一個在她暫離崗位後,仍能持續執行她意志的團隊是尚屬可預期。

民進黨新竹市議員陳建名表示,蔡麗清將離職,高虹安未宣布新任副市長人選,同時文化局、民政處及城銷處首長也大搬風,這些都是決策城市發展重中之重的相關單位與人員。

他說,以城銷處長的林正光、副處長陳威任為例,2人都是長期在市府服務的公務人員,專業且負責認真,如今在無預警狀況下遭到撤換將轉任非主管職,更坐實了高虹安用人流於個人喜好及親疏遠見的陋習。

陳建名指出,地方早有傳聞蔡麗清與高虹安不合,蔡麗清檢調體系出身,對於公務體系法規相當熟稔,如今找不到舊市府團隊的弊端,倒是自己的長官高虹安涉貪遭訴,相當諷刺。

他說,高虹安若一審判有罪就將被停職將由副市長代理,副市長的大位就成為政治籌碼,未來只會有更多政治操作,絕非新竹市民之福。

時代力量新竹市議員林彥甫表示,高虹安市府團隊上任不到9個月即將更換副市長及多名局處首長,且其中新任副市長人選未定、文化局僅由副局長代理,顯然不利市政推行,高虹安應盡快補齊懸缺、穩定團隊。

林彥甫認為,此時更換副市長確實容易引人懷疑是否與高虹安的官司有關,畢竟若一審判刑有罪,將由副市長代理,因此副市長人選格外重要,高虹安應以市民利益及市政推行為首要考量。

民進黨新竹市議員楊玲宜表示,高虹安上任8個多月,先是行政處長爆發婚外情自行請辭下台,接著教育處長被請離開,這次人事異動一口氣換了文化局長、城銷處正副處長、民政處長,甚至副市長也在這波人事異動名單內,再次驗證高虹安領導無方,重要幕僚紛紛求去。

楊玲宜說,提醒高虹安,穩定市政、延續市政推動才是執政首要,更是新竹市民最為關心的。

對於議員的說法,新竹市政府發言人施淑婷回應指出,感謝團隊成員的盡心與付出,並完成階段性任務,期盼未來能接續於不同領域繼續合作,攜手推動新竹市政,議員無需過多揣測。(編輯:戴光育)1120904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.36