本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

出席國際宗教自由峰會 游錫堃:台灣尊重多元文化

2023/9/7 12:15(9/7 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(中)、立法院長游錫堃(右4)7日出席2023年台灣國際宗教自由峰會(TIRF)開幕典禮。中央社記者葉素萍攝  112年9月7日
副總統賴清德(中)、立法院長游錫堃(右4)7日出席2023年台灣國際宗教自由峰會(TIRF)開幕典禮。中央社記者葉素萍攝 112年9月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北7日電)立法院長游錫堃今天表示,台灣是一個充滿包容、尊重多元文化的社會;在這塊寶島上,清真寺的隔壁可以是教堂,教堂的隔壁可以是寺廟,大家彼此尊重,和諧相處,一起為更好的台灣許願與祈福。

游錫堃上午出席在台北圓山大飯店舉行的2023台灣國際宗教自由峰會(TIRF),他開幕致詞時表示,台灣追求自由與民主,積極保障宗教的自由並蓬勃發展。

他說,台灣與世界許多新興民主國家一樣,過去百年來經歷過血淚斑斑的殖民統治與威權壓迫,但是台灣先賢努力推進經濟繁榮的同時,也積極追求自由與民主。

談及台灣民主,游錫堃指出,在前仆後繼、不屈不撓的努力下,台灣成功落實了國會定期改選、總統直選,並完成3度政黨輪替,成為一個成熟的民主國家,被譽為亞洲的民主燈塔。

他表示,台灣的努力和成就彰顯了民主制度在華文圈也確實可行,打破新加坡前總理李光耀過去所說「人權和民主是西方的舶來品,不適合亞洲國家」的迷思。

游錫堃說,台灣在民主制度下,積極保障宗教的自由並蓬勃發展,包括美國人權組織「自由之家」(Freedom House)在內的一些國際評比,都充分證明了台灣已經蛻變成為一個擁抱自由、追求民主、捍衛人權、尊重法治的國家。

他指出,現今的台灣,宗教自由是受到憲法保障的人民基本權利,政府充分尊重不同的信仰與文化。

游錫堃表示,他可以驕傲地說,在這塊寶島上,清真寺的隔壁可以是教堂,教堂的隔壁可以是寺廟,大家彼此尊重,和諧相處,一起為更好的台灣許願與祈福。

此外,游錫堃於開幕致詞時,也以2023台灣國際宗教自由峰會共同主席身分,歡迎所有遠道而來支持宗教和信仰自由的與會人士,並祝活動圓滿成功。(編輯:翟思嘉)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92