本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國大會總辯論5天來11友邦聲援台灣 總數追平上屆[影]

2023/9/24 05:36(9/24 07:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第78屆聯合國大會總辯論第5天,聖文森及格瑞那丁總理龔薩福呼籲:「早該讓中華民國(台灣)擺脫外交孤立了。」(圖取自聯合國YouTube頻道網頁youtube.com)
第78屆聯合國大會總辯論第5天,聖文森及格瑞那丁總理龔薩福呼籲:「早該讓中華民國(台灣)擺脫外交孤立了。」(圖取自聯合國YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約23日專電)第78屆聯合國大會總辯論第5天,聖文森國、聖克里斯多福及尼維斯、貝里斯都響應台灣的國際參與訴求,敦促接納台灣。5天來共11個友邦替台灣發聲,總數追平上屆。

聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)替友邦抱不平時呼籲:「早該讓中華民國(台灣)擺脫外交孤立了。」

龔薩福接著說,輝煌的中華文明源遠流長,在制度實踐上為當代世界帶來不只一種可辨識的國家政治表達,以此指涉兩岸分治現狀。聯合國官網上的講稿特別註明台灣有2300萬人口、人均國內生產毛額(GDP)3.4萬美元、為世界第21大經濟體、資通訊技術在全球名列前茅等資訊。

他表示,台灣參與聯合國相關專門機構的訴求合理,應予滿足。台灣一再展現自己是國際社會負責任的一員。台海和平對世界繁榮與安全至關重要。

聖克里斯多福及尼維斯總理德魯(Terrance Micheal Drew)說:「談到政府與人民遭聯合國及全球多邊體系排除在外的問題,我想起台灣的處境。」

德魯表示,台灣已證明自己是可靠的發展夥伴,對各方致力處理當今緊迫的全球問題貢獻卓著,「我們堅信,台灣應能為聯合國、世界衛生大會(WHA)等多邊機構的工作和預算做出貢獻,以促進全球共同目標。我們也希望,其2300萬人民的適當代表權能夠實現」。

中國加強對台軍事施壓之際,德魯敦促維護區域和平,「因為戰爭會為我們所有人帶來嚴重後果」。

貝里斯外交兼外貿部長寇特尼(Eamon Courtenay)說,台灣持續被國際社會排除在外,不符合當今世界現實。台灣是個充滿活力的民主國家,有意願和能力為因應全球各項挑戰做出貢獻。貝里斯呼籲國際體系全面接納台灣。

本屆聯大總辯論19日展開,除上述3國外,瓜地馬拉、巴拉圭、帛琉、史瓦帝尼、馬紹爾群島、諾魯、聖露西亞、吐瓦魯也都聲援台灣。海地是唯一未替台灣發聲的邦交國。

聯大總辯論接下來2天休會,友邦教廷預定26日總辯論最後一天發言。(編輯:施施)1120924

聖文森總理龔薩福聯大總辯論發言,約於影片11分11秒起提台灣。影片來源:United Nations
聖克里斯多福及尼維斯總理德魯聯大總辯論發言,約於14分10秒起提台灣。影片來源:United Nations
貝里斯外交兼外貿部長寇特尼聯大總辯論發言,約於16分8秒起提台灣。影片來源:United Nations
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯大期間台美日澳合辦活動 助推永續發展目標
172.30.142.56