本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬紹爾總統聯大挺台灣:2758號決議詮釋錯誤應丟進歷史墳墓[影]

2023/9/21 09:02(9/22 09:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬紹爾總統柯布亞20日在聯大總辯論直言第2758號決議的錯誤詮釋,應被丟進歷史墳墓。(圖取自聯合國YouTube頻道網頁youtube.com)
馬紹爾總統柯布亞20日在聯大總辯論直言第2758號決議的錯誤詮釋,應被丟進歷史墳墓。(圖取自聯合國YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者尹俊傑紐約20日專電)第78屆聯合國大會總辯論第2天,友邦史瓦帝尼、馬紹爾群島接力敦促聯合國接納台灣。馬紹爾總統柯布亞更直言,聯大第2758號決議

聯合國大會第2758號決議

決議全文:

大會決議

2758(26).恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利

大會,

回顧聯合國憲章的原則,

考慮到,恢復中華人民共和國的合法權利對於維護聯合國憲章和聯合國組織根據憲章所必須從事的事業都是必不可少的,

承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,中華人民共和國是安全理事會5個常任理事國之一,

決定:恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。

1971年10月25日,
第1976次全體會議

資料來源:聯合國

看更多
關閉
的錯誤詮釋,應被「丟進歷史的墳墓」。

史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(Mswati III)發言末尾談到聯合國2030年永續發展議程時說:「在此關鍵時刻,如果我們要成功落實2030年永續發展議程,接納台灣是至關重要的下一步。」

他呼籲讓台灣加入聯合國體系,包括參與永續發展目標(SDGs)相關會議、機制和活動,理由是強化全球合作與夥伴關係,凸顯2030年永續發展議程及其目標揭示的「不遺漏任何人」原則。

史瓦帝尼是台灣在非洲唯一邦交國。總統蔡英文9月上旬訪問時與恩史瓦帝三世會談,感謝史瓦帝尼長期支持台灣國際參與,並見證雙方代表簽署多份合作文件。

於20分39秒起提到台灣。影片來源:United Nations

柯布亞(David Kabua)替台灣抱不平時形容,聯合國存有一道「明顯裂痕」。如缺少台灣2300萬人有意義參與聯合國體系專門機構、支持永續發展目標的會議和機制,聯合國「永遠不會是完整的」。

他說,聯合國把台灣記者與民間訪客拒於門外,這個大家庭成員之間將難以增進信任與繁榮。

柯布亞直言,聯合國官僚長期堅持對聯大第2758號決議的錯誤詮釋,運用受政治影響的結論,不讓聯合國與台灣人民及其蓬勃發展的民主有任何明確往來,「我們必須有勇氣認清現實,把這種過時的信條丟進歷史的墳墓」。

聯大第2758號決議為1971年第26屆聯大表決通過、關於「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」的決議。中華民國政府代表於此案表決前主動宣布退出聯合國,北京當局自此取得聯合國席位與中國代表權,近年屢屢以這份決議聲稱國際社會認同一中原則,阻撓台灣參與聯合國。

中國在軍事等層面加強對台施壓之際,柯布亞說,聯合國不能再視而不見,忽視積極促進台海與區域和平、穩定及安全的必要性。

柯布亞讚揚聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)承諾聯合國將盡最大努力,以納入所有利害關係方且符合邏輯常理的方式緩和台海緊張、防止局勢升溫,但強調「這必須包括台灣」。

本屆聯大總辯論2天來,已發言的友邦瓜地馬拉、巴拉圭、帛琉、史瓦帝尼、馬紹爾群島元首全數發聲力挺台灣參與聯合國。根據議程,友邦諾魯排定明天在聯大總辯論發言。(編輯:張芷瑄)1120921

於16分20秒起提到台灣。影片來源:United Nations
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蕭美琴投書美媒:須迫切阻擋聯大2758決議遭曲解
172.30.142.222