本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯大期間蔡總統蕭美琴齊發聲 籲維護台海穩定[影]

2023/9/21 04:11(9/21 09:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第78屆聯合國大會總辯論期間,總統蔡英文20日在紐約Concordia年度峰會發表錄影演說,向國際社會強調共同維護台海和平穩定的重要性。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年9月21日
第78屆聯合國大會總辯論期間,總統蔡英文20日在紐約Concordia年度峰會發表錄影演說,向國際社會強調共同維護台海和平穩定的重要性。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年9月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約20日專電)聯合國大會總辯論期間,總統蔡英文、駐美代表蕭美琴今天分別以錄影演說與對話方式參與紐約民間會議,呼籲國際合作維護台海和平穩定,反制中國對台施壓的種種作為。

蔡總統應紐約非營利組織Concordia邀請,在年度峰會上發表近6分鐘錄影演說。蕭美琴隨後登台,與曾任美國國務院亞太助卿的亞洲協會(Asia Society)亞洲社會政策研究所(ASPI)副主任羅素(Daniel Russel)討論台海安全。

蔡總統說,台灣是國際民主社會重要夥伴,在全球供應鏈中地位舉足輕重,台海和平穩定符合所有人的利益。台灣安全與國際參與,不僅是為維護共同經濟利益,也是為捍衛自由、民主、尊重人權等對人類福祉至關重要的普世價值。

總統表示,「我們的威權鄰居」每天發動數百萬次網路攻擊,頻繁軍事演習,並以其他形式的灰色地帶活動對台灣及其友邦極限施壓,台灣與區域安全正面臨嚴峻挑戰。台灣深知須努力不懈維護和平、保護得來不易的民主,面對中國日益挑釁的作為,為確保區域和世界穩定,國際合作至關重要。

蔡總統說:「只要團結一致,堅守信念,相信我們將克服眼前的挑戰,並促成全世界更多進展。」

這是蔡總統連續第2年以錄影專題演說形式參與這項聯合國社群大型公開活動,向世人宣示台灣捍衛民主的決心及希望走向國際的意志。

駐美代表蕭美琴(左)20日參加紐約非營利組織Concordia年度峰會,與前美國國務院亞太助卿羅素(右)討論台海安全時提倡國際協調確保區域穩定。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年9月21日
駐美代表蕭美琴(左)20日參加紐約非營利組織Concordia年度峰會,與前美國國務院亞太助卿羅素(右)討論台海安全時提倡國際協調確保區域穩定。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年9月21日

蕭美琴與羅素對談時以「最大公約數」形容台海現狀,並說區域和平穩定促進經濟繁榮、成長及進步,區域局勢不穩的影響將遍及全球。台灣樂於和美國等國際社會夥伴攜手,也願意和北京對話,希望所有利害關係方都和台灣合作,防止和平現狀遭破壞。

她說:「現狀受不同力量拉扯,並非靜態,需要以審慎、務實作為維持平衡,也需要國際協調確保區域穩定。」

影片來源:Concordia
蕭美琴提到,台灣面對中國軍事脅迫、網路攻擊、政治作戰及假訊息等挑戰,須不斷強化民主韌性,提升不對稱作戰能力,持續深化台美夥伴關係,並以經貿合作等方式凝聚國際利益,包含6月簽署首批協定的台美21世紀貿易倡議

台美21世紀貿易倡議是什麼?

台美21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)台灣與美國雙方推動貿易協定的路徑圖,內容以高標準為目標,將有利台灣爭取參加CPTPP。

倡議針對12項議題,包括貿易便捷化、中小企業貿易便捷化、服務業國內規章、反貪腐、良好法制作業、非市場經濟、國營企業、標準、環保、勞工、農業與數位貿易。

看更多
關閉
、推動中的雙邊租稅協定。

台灣獲美國朝野一致支持,蕭美琴表達感謝,並強調須確保台灣不成為美國國內政治競爭中的議題。

談到台灣遭聯合國等國際組織排除在外,蕭美琴說,這源於北京企圖政治孤立台灣,台灣需要以創新、創意做法因應。世界剛經歷COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,病毒無視政治界限,強化全球韌性時不該排除像台灣這種發揮良善力量的重要夥伴。

今年外交部推動參與聯合國案提出4大訴求,與前幾年最大不同是加進敦促聯合國「積極維護」台海及鄰近區域和平、穩定及安全。

蕭美琴會後受訪表示,台海和平穩定有助全球經濟繁榮與發展,不只台灣人期待,也符合全人類共同利益。台灣持續參與衛生、環境、氣候變遷等國際議題之餘,台海安全將是台灣不斷與國際接軌、對話的重要議題。(編輯:陳正健)1120921

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
尹錫悅:俄羅斯助北韓將是直接挑釁 南韓與盟友不會袖手旁觀[影]
172.30.142.51