本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蕭美琴投書美媒:須迫切阻擋聯大2758決議遭曲解

2023/9/21 04:16(9/21 09:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐美代表蕭美琴20日投書美媒,指聯大2758號決議不涉台,須迫切阻擋決議遭曲解。(中央社檔案照片)
駐美代表蕭美琴20日投書美媒,指聯大2758號決議不涉台,須迫切阻擋決議遭曲解。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓20日專電)聯合國大會總辯論登場,駐美代表蕭美琴今天投書美媒,指聯大2758號決議不涉台,須迫切阻擋決議遭曲解。她呼籲聯合國,不該被威權統治,應儘早修正台灣政策。

第78屆聯合國大會總辯論19日在紐約展開,友邦瓜地馬拉、巴拉圭、帛琉敦促聯合國體系接納台灣。

蕭美琴今天投書「今日美國報」(USA Today),批評北京長期透過曲解聯合國大會第2758號決議,有效阻擋台灣參與聯合國。她指出,這項1971年通過的決議,「連一次都沒提到台灣」,當然無權將台灣排除在國際舞台之外。

蕭美琴表示,中國在聯合國捏造不實法理依據,宣稱對台灣擁有主權,導致台灣記者、觀光客在全球都無法進入聯合國大樓。台灣長期遭排除,聯合國秘書長今年稍早卻未能提出條理清楚的解釋。

她說,台灣人民對此般歧視感到憤慨,「須迫切阻擋2758號決議遭曲解,這不僅破壞聯合國內法治,更致使台灣人民被噤聲」。

蕭美琴引述聯合國憲章序言「我聯合國人民同茲決心...重申基本人權」段落,提醒聯合國應銘記自己是被人民、而非威權政權所統治。她期盼聯合國和其他國際組織,盡快修正自身台灣政策,給予台灣人民公平參與的機會。

她說:「台灣已經準備好,也願意與世界分享我們的專業與經驗。但唯有給(台灣)機會幫忙,台灣才能夠幫忙。」

蕭美琴也利用機會,感謝理念相近國家支持台灣有意義國際參與。她舉例,美國聯邦眾議院7月通過「台灣國際團結法案」(Taiwan International Solidarity Act),主張2758號決議不涉台,支持台灣參與國際組織。

此外,第78屆聯合國大會期間,日本新任外務大臣上川陽子18日代表七大工業國集團(G7)外長發布聲明,重申支持台灣有意義參與國際組織,並關切中國在印太區域的脅迫性行動。

呼應蕭美琴投書訴求,美國參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)、外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)今天下午發布聯合聲明,指2758號決議並未提及台灣地位。

兩位外交領袖指出,自決議52年前獲通過以來,北京試圖利用2758號決議來強化自身「一中原則」,但這與美國「一中政策」不同。「與北京所稱相反,決議的通過不代表國際社會接受中國對台灣的主張。」

他們強調,台灣在國際組織有意義參與,完全符合2758號決議的文字與精神。他們呼籲美國與理念相近夥伴拿出更多作為,支持民主與台灣。(編輯:陳正健)1120921

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯大期間蔡總統蕭美琴齊發聲 籲維護台海穩定[影]
172.30.142.51