本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯大開議 美議員重申2758號決議不涉台灣代表權

2023/9/13 04:47(9/13 08:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第78屆聯合國大會5日在紐約開議,美國眾議院「台灣連線」主席12日發布聯合聲明,強調聯大第2758號決議不涉及台灣代表權,不應禁止台灣有意義參與國際活動。(中央社檔案照片)
第78屆聯合國大會5日在紐約開議,美國眾議院「台灣連線」主席12日發布聯合聲明,強調聯大第2758號決議不涉及台灣代表權,不應禁止台灣有意義參與國際活動。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓12日專電)第78屆聯合國大會5日在紐約開議,美國眾議院「台灣連線」主席今天發布聯合聲明,強調聯大第2758號決議不涉及台灣代表權,不應禁止台灣有意義參與國際活動。

這份聲明是由眾議院「台灣連線」4位跨黨派共同主席康諾里(Gerry Connolly)、迪馬里(Mario Diaz-Balart)、貝拉(Ami Bera)與巴爾(Andy Barr)共同發出,以在聯大開議之際,傳達美國國會對台灣有意義參與國際組織的堅定支持。

北京長年把聯大2758號決議

聯合國大會第2758號決議

決議全文:

大會決議

2758(26).恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利

大會,

回顧聯合國憲章的原則,

考慮到,恢復中華人民共和國的合法權利對於維護聯合國憲章和聯合國組織根據憲章所必須從事的事業都是必不可少的,

承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,中華人民共和國是安全理事會5個常任理事國之一,

決定:恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。

1971年10月25日,
第1976次全體會議

資料來源:聯合國

看更多
關閉
與「一中原則」掛鉤,阻擋台灣參與聯合國活動。對此,聲明堅決駁斥聯合國過去行動,尤其是2758號決議的通過,會讓台灣不得在國際舞台上有意義參與。

聲明指出,過去10年期間,美國國會通過無數部法案與決議案,明確支持台灣被納入攸關區域或全球的國際性行動;今年7月,眾議院更通過「台灣國際團結法案」(Taiwan International Solidarity Act),明確指出2758號決議「並未處理台灣或其人民在聯合國或其他相關組織內的代表權問題」。

聲明強調,過去數十年來,台灣已證明在全球衛生、擴大區域繁榮與促進國際安全上,是個負責任且可依賴的夥伴。

白宮今天宣布,總統拜登(Joe Biden)19日將於聯合國大會發表演說。聲明呼籲拜登政府,持續對台灣強健支持,並利用所有外交與其他適宜方式,鼓勵更多國家加入聲援台灣行列。(編輯:陳政一)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
聯合國大會開議 加拿大政要挺台入聯
172.30.142.81