本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣人為何不能進聯合國大樓?發言人答非所問 記者:UN是由中國來管嗎?[影]

2023/3/31 21:58(5/23 19:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯合國秘書長發言人杜加里克28日在記者會回答不出「台灣人為何無法進入聯合國總部大樓」,更被「是否中國在管理聯合國」問題激怒,匆匆結束記者會。(圖取自聯合國YouTube頻道網頁youtube.com)
聯合國秘書長發言人杜加里克28日在記者會回答不出「台灣人為何無法進入聯合國總部大樓」,更被「是否中國在管理聯合國」問題激怒,匆匆結束記者會。(圖取自聯合國YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約30日綜合外電報導)總統蔡英文出訪友邦過境美國,聯合國秘書長發言人28日在記者會回答不出「台灣人為何無法進入聯合國總部大樓」,更被「是否中國在管理聯合國」問題激怒,匆匆結束記者會。

總統蔡英文「民主夥伴共榮之旅」29日出訪中美洲友邦瓜地馬拉、貝里斯,去程過境美國紐約,各國媒體均表關切。

聯合國秘書長發言人杜加里克(Stephane Dujarric)27日出席例行記者會回覆媒體提問。「愛爾蘭時報」記者莫瑞(Yvonne Murray)問道,「台灣總統蔡英文本週來到美國,將來到紐約,她被認為是亞洲民主先鋒的領導人,秘書長有什麼訊息要對她說嗎?」

杜加里克卻答非所問說,「秘書長在中國問題上的立場,以聯合國大會決議的一個中國政策為原則」。

莫瑞說,「抱歉,我不是在問中國,我是在問台灣和它的民主…」。杜加里克打斷她說,「我明白妳的問題,這就是答覆」。

莫瑞繼續問道,「好吧,那麼台灣公民,持(台灣)護照的人不能進入這棟大樓參觀,秘書長對此有什麼話要說?」杜加里克回應,「聯合國的政策是,聯合國總部大樓對持有會員國身分證明的人員開放」。

「半島電視台」記者貝伊斯(James Bays)追問,「台灣公民過去可以進入這棟樓,現在卻不能了,這是怎麼改變的?」杜加里克重申,民眾想要進入聯合國總部大樓必須持有會員國政府核發的身分證明。

貝伊斯再次追問,「這是聯合國大會決議嗎?還是秘書長自己的決定?」杜加里克說,「不知道,讓我去查一查」。

貝伊斯說,「你最好去查一下,因為還有科索沃護照,科索沃官員之前還來安理會簡報。科索沃不是聯合國會員國,為何他們就能進入?在我看來,這些人都是世界公民,沒想到秘書長會是一個想要實施歧視的人」。

最後,法國記者拉發林(Celhia De Lavarene)詢問,「幾年前,我們試圖讓台灣記者進入這棟大樓,但沒辦法,因為中國不同意」。

杜加里克不悅表示,「妳是在發表聲明,還是在提出問題?妳的問題是什麼?」拉發林說,「我想知道是不是中國在管理聯合國?」

杜加里克更加不悅地表示,「這是我今天聽到最荒謬的問題之一」,隨後結束記者會。

這段記者會畫面由來自台灣、目前在蘇黎世聯邦理工學院(ETH)就讀博士生的Joshua Yang發布於社群媒體推特,引起轉發。

華府智庫專家葛來儀也轉推表示,「這些提問真的太好了…台灣民眾確實是世界公民,應該被允許進入聯合國總部大樓,台灣也應該被允許參與聯合國活動」。(譯者:戴雅真/核稿:何宏儒)1120331

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10