本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

邀馬英九來北市國慶?蔣萬安:活動開放歡迎參加

2023/10/2 14:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北2日電)前總統馬英九認為國慶英文名稱Taiwan National Day是偷渡台獨理念,拒絕出席今年國慶大會;台北市長蔣萬安被問及是否邀馬英九來北市國慶活動時表示,活動都是開放的,歡迎大家參加。

馬英九今天宣布拒絕出席今年國慶大會。他說,蔡政府將雙十國慶日的英文名稱改成Taiwan National Day,將中華民國國慶日變成台灣國國慶日,他認為若再出席典禮,形同為這樣繞彎、偷渡的台獨路線背書。

蔣萬安今天出席北市112年公費四價流感疫苗開打記者會,接受媒體聯訪時被問及此事表示,國慶的焦點就是中華民國,光輝10月,他會在很多場合別上國旗徽章,希望呈現國旗、中華民國的意象。

媒體追問,今年北市國慶擴大舉辦,有慢跑及市集活動等,是否邀請馬英九前來。蔣萬安表示,活動都是開放的,歡迎大家都來參加。

據民政局表示,台北市政府舉辦的國慶活動,沒有特別寫英文名稱。

另外,媒體詢問進口雞蛋議題。蔣萬安說,中央畜產會今天下班前要提供進口蛋完整資料,否則將依法加重開罰;而北市接獲新北衛生局的通報,畜產會有另批沒有中文標示的雞蛋,已要求4日前說明,否則也要罰。(編輯:陳清芳)1121002

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66