本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣出資在越南辦教育展 背板被迫寫中國台灣

2023/10/17 14:39(10/17 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023年越南台灣高等教育展13至17日在越南巡迴登場,活動16日前往南部的芹苴大學舉行,背板上的台灣分別被用越文和英文寫成台灣(中國)以及中國(台灣)。(讀者提供)中央社記者陳家倫河內傳真  112年10月17日
2023年越南台灣高等教育展13至17日在越南巡迴登場,活動16日前往南部的芹苴大學舉行,背板上的台灣分別被用越文和英文寫成台灣(中國)以及中國(台灣)。(讀者提供)中央社記者陳家倫河內傳真 112年10月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內17日專電)越南台灣高等教育展16日移師南部的芹苴大學舉辦,遭當地政府要求背板要寫「中國台灣」,否則就不准辦。駐胡志明市辦事處隨即指示現場人員提出抗議並撤除背板。

2023年越南台灣高等教育展13至17日在越南巡迴登場,活動16日前進位在湄公河三角洲的芹苴大學(Can Tho University),根據現場照片,舞台背板以越文與英文並行,台灣分別被寫成台灣(中國)以及中國(台灣)。

駐胡志明市辦事處表示,本案遭遇芹苴外務廳及安寧局因中國壓力,強力干涉打壓不以台灣稱呼,辦事處隨即指示教育組提出抗議並撤除背板;往後如越方無法配合,不排除停止參加教育展及相關合作交流。

在越南辦活動都要經過冗長的政治與意識型態審核。駐胡志明市辦事處教育組長陳和賢受訪時說,13日週五下班前才接獲告知16日週一上午舉行的教育展背板字樣必須寫「中國台灣」,否則就不給辦。

陳和賢表示,迫於20多所大學都已準備前往芹苴,「飛機就要飛過來了,這邊也不對、那邊也不對,最後便希望以務實招生為目標」。但他強調,16日開幕活動一結束,就立刻將背板撤除。

越南向來奉行中華人民共和國的一中主張,官方文件與核發的證件中,只要看到台灣兩字就要加註中國。另一方面,越南媒體多由黨政軍掌管,越媒每次報導台灣的相關事件與活動,幾乎都把台灣寫成中國台灣。

僑界人士觀察,越南不當稱呼台灣的情況時有所聞,讓人意外的是,這次整個教育展是由台灣出錢舉辦,竟也被矮化,駐外人員要正視,以免越方屈從中國壓力,損及台灣尊嚴。(編輯:郭中翰)1121017

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25