本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭文燦:2030年前用電不虞匱乏 盼綠電極大化

2023/10/21 16:53(10/21 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華民國工商協進會中部工商午餐會21日在台中福華飯店舉行,行政院副院長鄭文燦(左3)、台中市長盧秀燕(右)等出席。中央社記者郝雪卿攝  112年10月21日
中華民國工商協進會中部工商午餐會21日在台中福華飯店舉行,行政院副院長鄭文燦(左3)、台中市長盧秀燕(右)等出席。中央社記者郝雪卿攝 112年10月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中21日電)行政院副院長鄭文燦今天表示,2030年前用電不虞匱乏,也會提升電網韌性,在電力無虞情形下,希望「綠電極大化」,且是可負擔及充裕的綠電,可充足供應需要購買綠電的企業。

中華民國工商協進會在台中福華大飯店舉辦中部工商午餐會,包括鄭文燦、工商協進會理事長吳東亮及台中市長盧秀燕與會,在場政府官員與工商界人士超過100人,交流與討論工商界關心的問題。

吳東亮表示,台灣經濟發展以對外貿易為導向,但近年全球經濟復甦動能疲弱,企業面臨供應鏈重組、通貨膨脹、能源轉型及人力短缺等考驗,對企業永續經營是一大挑戰,需民間與政府共同努力才能開創新局。

工商界關切淨零與能源轉型問題,鄭文燦說,太陽能、風電等綠能如果能增加,每增加1%就代表自有能源增加1%,在電力無虞情形下,希望「綠電極大化」,且是可負擔及充裕的綠電,可充足供應需要購買綠電的企業。

勞動力部分,鄭文燦表示,政府今年檢討包括營造業、製造業、農業部門及觀光旅宿業人力短缺情況,會衡量需求、適度開放,擴大外國專業人才引進,包括僑外生引進及新南向政策等,希望下階段台灣移民及移工政策能根據事實需要往前走。

盧秀燕則歡迎與會者投資台中表示,台中市政府將擔任產業界後盾,共創經濟榮景。(編輯:李明宗)1121021

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7