本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

周志宏:退撫基金潛在缺口2.5兆 政府負最後支付責任

2023/10/25 12:59(10/25 13:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
銓敘部長周志宏說,依第8次精算結果,退撫基金潛在缺口約2.5兆元,但政府會負最後支付責任。(中央社檔案照片)
銓敘部長周志宏說,依第8次精算結果,退撫基金潛在缺口約2.5兆元,但政府會負最後支付責任。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北25日電)考試院秘書長劉建忻今天說,退撫新制上路後,會依法編列預算撥補退撫基金;銓敘部長周志宏說,依第8次精算結果,潛在缺口約2.5兆元,但政府會負最後支付責任,「本來就沒有缺口」。

立法院司法及法制委員會今天邀劉建忻、周志宏及主計總處副主計長陳慧娟等人列席,專題報告「112年公教退撫新制實施後,原退撫基金財務缺口如何補?」,並備詢。

劉建忻報告時指出,在初任公務員適用個人專戶制退撫制度後,產生現行退撫基金提早用罄的財務缺口,會依公務人員退休資遣撫卹法規定,分階段撥補;依退撫基金財務精算結果,會分年編列預算撥補退撫基金長年累積的財務缺口。

劉建忻說,考試院與行政院已建立年金制度監控機制,滾動檢討制度設計與財務永續發展,每5年定期檢討監控機制,以保障退撫基金在30年基期的期間內穩健經營。

周志宏指出,因初任公務員實施個人專戶制後,現行退撫基金將提前5年用罄,因此從民國113年度起分10年撥補,公務人員部分由銓敘部每年編預算撥補194億元、教育人員則由教育部每年編預算撥補123億元;行政院最終核列各撥補50億元。

陳慧娟表示,因實施退撫新制,導致退撫基金用罄年度提前的財務缺口,公務人員將由140年提前為135年,教育人員由137年提前為133年;參考退撫基金第8次精算報告,112、113年產生的現金缺口約20億元,113年度編列中央政府總預算100億元撥補退撫基金,已超過實際缺口數。

國民黨立委曾銘宗質詢時指出,考試院、主計總處的報告中都沒有明確點出退撫基金的缺口到底多少;周志宏表示,每年依照收支狀況,缺口會有所調整,依第8次精算報告,未提存精算負債約2.5兆元左右,但這是估算值。

劉建忻說,法律已經明定政府撥補責任,雖然沒有說每年要撥補多少金額,但從精神上來看,為了維持基金水位、不因實施退撫新制而影響原有退撫基金效益,要請主計總處衡量國家財政,盡可能撥補。

周志宏在答覆民進黨立委鄭運鵬質詢時表示,「政府負最後支付責任,本來就沒有缺口」,現在只是大家不信賴政府會負最後責任,才會希望把潛藏負債完全先補足,是預先撥補。(編輯:翟思嘉)1121025

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92