本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

朱立倫提立委參選人投票決定藍白怎麼合 柯文哲:已預知結果

2023/11/3 12:08(11/7 12:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
10月30日藍白政黨協商,國民黨主席朱立倫(左)、民眾黨主席柯文哲(右)結束閉門會談後舉行記者會。中央社記者趙世勳攝 112年10月30日
10月30日藍白政黨協商,國民黨主席朱立倫(左)、民眾黨主席柯文哲(右)結束閉門會談後舉行記者會。中央社記者趙世勳攝 112年10月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北3日電)民眾黨總統參選人柯文哲表示,他昨天與國民黨主席朱立倫通電話,朱立倫提出日本模式,請所有國民黨、民眾黨的立委提名人投票,選出他們認為可以代表在野的總統參選人,輸的當副手。

柯文哲表示,日本模式方案更像是縮小版的開放式初選,且此次國民黨提名69位立委參選人、民眾黨11位立委參選人,不用投票,就已經預知結果。

柯文哲今天在臉書表示,清晨他與核心幕僚進行了一場會議,1個多小時的討論中,只聚焦在一個題目,「民眾黨與我,為何參選?」是為了勝選、民眾黨的發展,還是提供台灣新的選擇,甚至「改變」的契機。

柯文哲表示,他的參選不只要達成政黨輪替,更要「改變台灣的政治文化」;如果到最後無法達成政黨輪替,還犧牲價值,那麼他的參選,只會讓台灣繼續停在原地、讓希望改變的選民失望。

柯文哲表示,他昨天與朱立倫通電話,非常感謝朱立倫費心研擬新方案,提出日本與德國模式;日本模式是請所有國民黨、民眾黨的立委提名人投票,選出他們認為可以代表在野的總統參選人,輸的當副手。

柯文哲表示,日本模式方案更像是縮小版的開放式初選,且此次國民黨提名69位立委參選人、民眾黨11位立委參選人,不用投票,就已經預知結果;德國模式則是納計政黨支持度,更為複雜,也排除了絕大多數沒有黨派的中間選民。

柯文哲表示,今天是國民黨總統參選人侯友宜提出的最後期限,他仍然相信科學,主張用全民調的方式呈現真實民意、達到在野組合最高的勝率,贏的代表參選總統、輸的做副手。

柯文哲表示,他願意退讓,若民調結果雙方對比是在誤差範圍內,那麼無論勝負,他都會禮讓,接受擔任副手,全力為政黨輪替努力。(編輯:蘇龍麒)1121103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
郭台銘送交百萬份連署 藍白整合添變數
172.30.142.49