本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜:曾3度讓步 喊話柯文哲不能只想到自己

2023/10/25 16:51(11/3 14:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜。(中央社檔案照片)
國民黨總統參選人侯友宜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙台北25日電)國民黨總統參選人侯友宜說,對於藍白合議題,他與國民黨始終不設任何前提,甚至3度讓步,但民眾黨總統參選人柯文哲卻寸步不讓,讓他無法感受到柯陣營誠意。侯友宜再次喊話,如果要讓台灣贏就不能只想到自己,他願與柯文哲攜手成為一組參選人,「民意,在等您的答案」。

侯友宜今天在社群網站臉書(Facebook)發文表示,「柯主席,如果要讓台灣贏,我們就不能只想到自己」,他昨天看到柯文哲說,要順應民意、讓台灣贏後很感慨,這句話說得真對,但什麼是順應民意呢,台灣有高達6成民眾希望政黨輪替,也有將近6成民眾認為,如果要實現政黨輪替,國民黨跟民眾黨必須合作,這就是民意。

侯友宜說,因此,他以最大的善意跟誠意,向全國民眾及柯文哲表達,不論是侯柯配、柯侯配,他願意跟柯文哲一起,讓代表兩黨的總統參選人攜手成為一組參選人,這才是真正的藍白合、才能凝聚支持者、才能呼應廣大民意,這才會贏。

侯友宜表示,很遺憾,對於這項最基本元素,柯文哲直到今天仍沒有表態同意,而從雙方實際坐下來討論合作以來,國民黨與他始終不設任何前提,甚至3度讓步,但柯文哲卻選擇寸步不讓。

侯友宜點出3次時間點,包括10月14日,柯文哲提出全民調與3場辯論,他們不但接受3場辯論,也提出開放式民主初選做為討論對案,但柯文哲沒有同意。

侯友宜說,10月16日他們再次表達希望協調出雙方都能接受的「折衷方案」,並盡快進行第2次會面;10月23日他接受媒體訪問時,提出50%全民調、50%民主初選,符合雙方期待的最公平方案,但柯文哲都沒有同意。

侯友宜表示,國民黨與他不斷尋求方法促進藍白合作,希望實現民意期待,如果像柯文哲說的,要集中力量、順應民意,讓台灣贏,「那為什麼對於期待藍白合作的民意,至今無法感受到您的誠意,還是不合您的心意,就不是民意呢」。

侯友宜最後說,國家為先,政黨其次,個人最後。因此,他再次重申,願意與柯文哲攜手合作,讓兩黨總統參選人成為一組參選人,真正集中力量,達成政黨輪替,「請問柯主席,您願意嗎?民意,在等您的答案」。(編輯:蘇志宗)1121025

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
侯友宜新住民政策 懷孕納健保、陸配4年可拿身分證
172.30.142.25