本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外媒座談藍白合 柯文哲:國民黨似乎只想併吞民眾黨

2023/10/24 21:27(10/25 14:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨總統參選人柯文哲。(中央社檔案照片)
台灣民眾黨總統參選人柯文哲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北24日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天應邀出席台灣外籍記者聯誼會座談,就藍白合議題表示,兩黨整合的戰略目標就是要贏得2024大選,但依照目前國民黨的態度,似乎只是想要併吞民眾黨。

柯文哲今天應邀出席台灣外籍記者聯誼會(TFCC)座談,現場包含CNN、路透社、AFP、朝日新聞、新加坡聯合早報、華爾街日報、英國金融時報等外籍媒體。民眾黨晚間透過新聞稿轉述座談內容。

柯文哲表示,從今年520正式宣布代表民眾黨參選2024年總統大選以來,這一場不對稱戰爭已經出現驚人的變化;民眾黨成立只有短短4年,政黨資源與基層實力,遠遠落後於成立百年的國民黨與執政多年的民進黨。

柯文哲說,很多人一開始對他參選嗤之以鼻,並認為是以卵擊石,但在近期幾份民調數字中,他的民意支持度穩定維持在第2,逼近民進黨總統參選人賴清德;從年初10幾個百分點的民調反轉,成為執政黨的最強挑戰者,其實是因為台灣人「期待改變」。

多家外籍媒體關心藍白合的議題,詢問會以什麼樣的形式合作。柯文哲強調,兩黨整合的戰略目標就是要贏得2024大選,但依照目前國民黨的態度,似乎只是想要併吞民眾黨。

柯文哲表示,中文有個說法叫做「逼婚」,他不希望台灣政權從一個傲慢換成另一個傲慢。

柯文哲表示,聯合政府和內閣制在華人社會裡從來沒有實現過,民眾黨會「摸著石頭過河」,同時探索一切的可能性;可以是政策、國會、立法院長等合作,當然也可以是總統參選人組合,合作之後一定也會產生爭議,該如何協調妥協也是藍白合的內容。

柯文哲強調,國家力量在於國民全體,人民現在已經有能力辨別過去30年的爭吵毫無意義,民進黨說這場選戰是「專制與民主的選擇」,國民黨說是「戰爭與和平的選擇」,但他認為選擇民進黨不一定就是民主,選擇國民黨也不一定就沒有戰爭。

柯文哲說,台灣政壇目前的問題都是口號、標題、利益為優先,人民現在已發覺這樣下去不對,民眾黨和柯文哲存在的目的,就是要給厭惡藍綠標籤的台灣人民一個新選擇。(編輯:林興盟)1121024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
柯文哲大笑回應侯駁逼婚說:想一下休息一晚再來
172.30.142.17