本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲提全民調讓分 朱立倫:不要再走回原點

2023/11/3 14:17(11/4 11:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統大選藍白合進度引各界關注,國民黨主席朱立倫3日下午在黨中央舉行記者會說明。中央社記者王騰毅攝 112年11月3日
總統大選藍白合進度引各界關注,國民黨主席朱立倫3日下午在黨中央舉行記者會說明。中央社記者王騰毅攝 112年11月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北3日電)國民黨今天提出藍白合總統參選人人選產生新方案,民眾黨總統參選人柯文哲仍堅持全民調,但若在誤差範圍內,無論勝負他會禮讓,接受擔任副手。國民黨主席朱立倫回應,民調不論柯侯配或侯柯配,對賴蕭配都會贏,但差距呈麻花狀,統計上誤差是沒意義的,「不要再走回原點」。

國民黨向柯文哲提出新方案,柯文哲、朱立倫中午相繼召開記者會回應,雙方仍無共識。朱立倫表示,「火車根本還沒到站」,大家還可以再想一想。

柯文哲說,今天是國民黨總統參選人侯友宜提出的最後期限,他仍然相信科學,主張用全民調的方式呈現真實民意、達到在野組合最高的勝率,贏的代表參選總統、輸的做副手。

柯文哲表示,他願意退讓,若民調結果雙方對比是在誤差範圍內,那麼無論勝負,他都會禮讓,接受擔任副手,全力為政黨輪替努力。

朱立倫回應,他和柯文哲都是教授,知道統計上有誤差,那是沒意義的,侯柯配、柯侯配分別對上賴蕭配,兩組統計上都會贏,但差距都是麻花情況,在距離很接近下,統計誤差沒有意義,當然就要調查團隊、政黨實力。

朱立倫也說,否決全民調的不是他,而是大家在前一個協商階段就結束了。柯文哲前天提到就等國民黨提出方法,昨天也提說不一定要全民調,這都是在努力的過程,就不要再走回到原點。

他說,他知道柯文哲很辛苦,因為主戰派要柯文哲寸步不讓,但還是回到一句老話,莫忘初衷、大局為重、看大不要看小,自我小一點、大我大一點。

此外,中廣董事長趙少康今天建議,柯文哲要民調,那就用民調,不過組閣權要交給國民黨;由於國民黨有14縣市長、38席立委的實力,柯文哲在比民調時應該要讓5%,柯文哲若只贏5%內不算贏,要超過才算贏。(編輯:蘇龍麒、翟思嘉)1121103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
副手搭檔 侯友宜:最重要還是政黨合作
172.30.142.91