本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統大選20日起登記 賴蕭配亮相、藍白合埋變數

2023/11/19 22:57(11/20 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(左)20日將公布副手由駐美代表蕭美琴(右)出任。(中央社檔案照片)
民進黨總統參選人賴清德(左)20日將公布副手由駐美代表蕭美琴(右)出任。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北19日電)中選會11月20日至24日,開始受理第16任總統、副總統候選人登記。民進黨總統參選人賴清德20日將公布副手人選,由駐美代表蕭美琴出任;民眾黨總統參選人柯文哲今天說他將拚戰到底,為藍白合埋下變數。

中選會16日公告總統、副總統與立法委員選舉候選人登記日期與必備事項,候選人可在11月20日到24日申請登記,即日起可領取書表;總統候選人申請登記時,要繳納新台幣1500萬元保證金。

中選會指出,領表條件須符合第15任總統、副總統選舉,其所推薦候選人得票數之和,達該次選舉有效票總和5%以上或第10屆全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉或區域及原住民立法委員選舉得票率,達5%以上的政黨或其提名的擬參選人,或中選會發給完成連署證明書者,得親自或委託他人領取書表。

至於藍綠白陣營的登記日程,賴清德20日下午將舉行記者會,公布副手人選由駐美代表蕭美琴出任,21日賴清德與蕭美琴將前往中選會登記,隨即投入立委輔選;26日蕭美琴計畫參加賴清德與民進黨立委參選人張美慧的花蓮聯合競選總部開幕。

國民黨與民眾黨的「藍白合」,日前決議以民調決定正副總統人選,但雙方對民調數據、統計誤差未達共識。國民黨朱立倫今天說「隨時ready」,雙方幕僚間還是保持溝通,希望國民黨中常委們22日對藍白合工作,進行最後確認。

不過,柯文哲今天下午在「Team KP 誓師大會」表示,大家都很關心藍白到底合不合,他不會違背民意,會盡所有力量讓台灣向前、會釋出最大善意,團結一切可團結的力量,「我會繼續用台灣民眾黨總統候選人身分,拚戰到底」。

柯文哲的「續用民眾黨總統候選人身分」說法,再為「藍白合」埋下變數。國民黨智庫副執行長凌濤下午指出,相信柯文哲會秉持最大善意,對藍白合持續溝通,而22日的國民黨中常會,就是藍白合協商的底線。

國民黨總統參選人侯友宜晚間也回應說,為了兩黨合作,他被侮辱、挖苦,從沒說過半句話,「不管柯文哲最後做什麼決定,政黨輪替勢在必行」;他強調,會尊重柯文哲最後決定。

另外,獨立參選總統的鴻海創辦人郭台銘與副手賴佩霞,連署人數逾90萬已達門檻,中選會已公告為完成連署、並發給被連署人完成連署證明書。

對於被目擊柯文哲今天晚間拜會郭台銘,郭辦發言人陳家頤表示,柯文哲原本昨天就要來見郭台銘,最後約成今天晚間會面;郭台銘參選的初衷及目標沒有改變,仍會持續朝著整合在野陣營、勝選達成政黨輪替的方向前進,「24日登記截止前,什麼事情都有可能」。(編輯:翟思嘉)1121119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
盼高雄人帶頭選對的人 蔡英文:賴清德準備好了
172.30.142.78