本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜:當選組聯合內閣 團結台灣用人唯才

2023/12/7 22:23(12/7 22:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜(前右2)、副總統參選人趙少康(前右)與黨主席朱立倫(前右3)26日出席在台南的造勢活動(中央社檔案照片)
國民黨總統參選人侯友宜(前右2)、副總統參選人趙少康(前右)與黨主席朱立倫(前右3)26日出席在台南的造勢活動(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、高華謙台北7日電)國民黨總統參選人侯友宜今天說,如果當選會籌組聯合內閣,讓各黨各派好的人才共同執政。他說,他當總統的話會用人唯才、不分黨派,唯有團結台灣,只要是人才都為國家所用。

侯友宜與國民黨副總統參選人趙少康接受媒體專訪,節目今天播出。主持人提及,江湖流傳國民黨「北部大贏、中部要贏、南部小輸」的勝選方程式。侯友宜說,「全部都要贏」,南部雖然沒有藍營縣市首長,但地方意見領袖都站出來,大家團結在一定會贏,「南部不是要小輸,也不是要大輸,南部一定要贏」,他對台南也很有信心。

主持人提及黨產會、促轉會、國家通訊傳播委員會(NCC)、中選會、公平會5大獨立機關公正性受民眾質疑。侯友宜說,他感受最深的是促轉會,「不要用轉型正義行鬥爭事實」,這些不信任的機關該打掉重練。

至於如何確保獨立機關可以獨立運作。侯友宜表示,要籌組聯合內閣,各黨各派好的人才共同執政,且在各機關都可推選人才以示公平,這樣合作看事情面向會更周全、也更民主。

針對中國國家主席習近平承諾美國總統拜登(Joe Biden),短期內沒有攻台計畫。侯友宜說,不管美中如何談,他永遠相信只有一件事,自己要自立自強,要相信自己能夠跟對岸降低敵意,也能夠跟美國並肩作戰,讓印太區域穩定。

侯友宜指出,所以不要老是相信別人說會不會打,像民進黨一下說中國大陸會攻台,一下又說習近平不會攻台,說來說去都是民進黨的話,但他仍認為國防軍備能力要提升,強化自我防衛能力,以及需要對話。民進黨不但不對話,還常常挑釁,這有意義嗎,真的要好好去交流,可以增進理解,產生更多信任,兩岸就可以降低衝突風險。

談到廢死議題時,侯友宜則說,他反對廢死,因為現行法律就是這樣規定,如果大家對反廢死有意見,可以討論修法,但現在有8成民意都反對廢死,那為什麼不跟8成的民意在一起;有人還想廢死,他也覺得很奇怪。(編輯:蘇龍麒、楊凱翔)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.63