本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

見美資深代表團 賴清德:續捍衛台海和平穩定

2024/1/15 13:02(1/15 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統當選人賴清德(右)15日會見美國前國家安全顧問哈德利(Stephen J.Hadley)(左)。(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 113年1月15日
民進黨總統當選人賴清德(右)15日會見美國前國家安全顧問哈德利(Stephen J.Hadley)(左)。(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 113年1月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北15日電)2024大選落幕,民進黨總統當選人賴清德今天接見美國跨黨派資深代表團,他表示,會在總統蔡英文基礎之上,持續捍衛台海和平穩定,希望美國持續支持台灣,深化台美各領域互利合作;他與蔡總統會無縫接軌,奠定更穩固執政基礎。

台灣總統選舉結果13日出爐,民進黨賴蕭配勝選。美國前國家安全顧問哈德利(Stephen J.Hadley)及前副國務卿史坦伯格(James B.Steinberg)昨天抵達台北,美國在台協會(AIT)主席羅森伯格(Laura Rosenberger,另譯:羅森柏格)隨行。

賴清德、民進黨副總統當選人蕭美琴今天在民進黨中央黨部與美國跨黨派資深代表團見面。

賴清德致詞表示,台灣2天前順利完成正副總統及立委選舉,台灣人民再次用手中神聖選票,向國際社會展現對民主自由的堅定信念,民主自由是台灣人民最寶貴資產,是台灣的護國神山,也是台美兩國共享的核心價值以及台美夥伴關係長期穩固的基礎。

賴清德表示,美國在他當選後,立即發表祝賀聲明,並派遣重量級跨黨派代表來台,向他與蕭美琴表達祝賀,充分展現美國對台灣民主的強勁支持,凸顯台美緊密堅實的夥伴關係,對台灣意義重大。

他說,過去8年,面對變化劇烈的世界形勢,台灣堅定守護民主、捍衛和平,以穩健務實方式,與美國在內的民主夥伴深化合作,獲得國際社會的廣泛支持與信任。儘管中國持續以軍事及其他灰色地帶活動侵擾台灣,但台灣仍然能夠沉穩因應,與包括美國在內的理念相近夥伴,共同合作,努力維持台海和平穩定現狀。

賴清德指出,總統蔡英文一再強調,現在的台灣是世界的台灣,台灣未來在他與蕭美琴領導之下,會在蔡總統基礎之上,持續捍衛台海和平穩定,也希望美國能夠持續支持台灣,深化台美在各領域的互利合作,與民主夥伴共同確保區域的和平、發展、繁榮。

另外,賴清德表示,雖然離5月就職仍有一段時間,但身為蔡總統執政團隊的一員,這段時間他們仍然會全力推動國政,他與蔡總統會無縫接軌,為新政府奠定更穩固的執政基礎。

賴清德說,台美已簽署台美21世紀貿易倡議首批協定,這項倡議是象徵台灣經貿制度符合國際高標準的重要里程碑,一定會繼續推動台灣貿易進一步與世界接軌,也期待台美之間的雙重課稅問題能夠早日獲得解決,不僅有利台商多元化海外布局,也有助美國強化經濟韌性,為兩國人民創造更多經貿的利基。

他說,美國是台灣最重要的合作夥伴,台美基於人權、民主與自由的共享價值與共同利益,在政治、安全、經濟、科技、教育、文化等各方面,都有緊密且深厚關係,感謝美方長期以來對台灣堅定不移的支持,相信台美關係在雙方的共同努力之下,持續穩健前進,成為捍衛印太區域和平穩定與繁榮的重要力量。(編輯:楊蘭軒)1130115

民進黨總統當選人賴清德(左3)、副總統當選人蕭美琴(右3)15日在民進黨中央黨部會見美國前副國務卿史坦伯格(左1)、前國家安全顧問哈德利(左2)等人。(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真  113年1月15日
民進黨總統當選人賴清德(左3)、副總統當選人蕭美琴(右3)15日在民進黨中央黨部會見美國前副國務卿史坦伯格(左1)、前國家安全顧問哈德利(左2)等人。(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 113年1月15日
民進黨總統當選人賴清德(左)15日會見美國前副國務卿史坦伯格(James B. Steinberg)(右)。(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 113年1月15日
民進黨總統當選人賴清德(左)15日會見美國前副國務卿史坦伯格(James B. Steinberg)(右)。(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 113年1月15日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66