本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳釗燮:認知作戰是日常 台灣須培養民眾識讀能力

2024/1/20 12:11(1/20 12:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮20日上午出席台灣資訊環境研究中心(IORG)舉辦的「2024民主韌性論壇」,強調面對認知作戰,台灣必須培養民眾的識讀能力,展現民主體制的韌性優點。中央社記者吳昇鴻攝  113年1月20日
外交部長吳釗燮20日上午出席台灣資訊環境研究中心(IORG)舉辦的「2024民主韌性論壇」,強調面對認知作戰,台灣必須培養民眾的識讀能力,展現民主體制的韌性優點。中央社記者吳昇鴻攝 113年1月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北20日電)外交部長吳釗燮今天表示,儘管中國企圖干預總統大選,但台灣成熟地向世界展現強健的民主韌性;隨著資訊科技發展,認知作戰不再是新聞,而是日常,台灣必須培養民眾的識讀能力,並與民主國家合作,展現民主體制優點。

外交部長吳釗燮上午出席台灣資訊環境研究中心(IORG)舉辦的「2024民主韌性論壇」,台灣資訊環境研究中心共同主持人游知澔、國立清華大學社會學研究所副教授古明君、國立台灣大學政治系副教授黃凱苹等學者及事實查核工作者與會。

吳釗燮致詞指出,此次台灣大選與以往一樣,面臨了中國干預的企圖,但是台灣以非常成熟的方式表達意志、向世界展現台灣強健的民主韌性。

談及今年數十個國家都有選舉、是個關鍵年,吳釗燮說,隨著資訊科技發展,認知作戰不再只是新聞,而是真實出現在生活的日常,未來可能變本加厲;威權國家或在地協力者將使用更多手法威脅,這是台灣及全球民主國家共同面對的巨大挑戰。

吳釗燮表示,中國把台灣當作認知作戰的試驗場,瑞典哥德堡大學先前根據調查指出,台灣是全球遭受外國政府假訊息攻擊最嚴重的國家,美國自由之家發布北京全球媒體影響力報告,也指出台灣受中國最密集影響。

他說,威權擴張無所不用其極地進行滲透,台灣剛好位處第一線,但台灣抵禦力強健、受到國際認可,民主韌性的建立除了政府跨部會努力,學界及公民社會也功不可沒。

吳釗燮說,必須讓一般民眾知道中國做了什麼,培養民眾的識讀能力,並對惡意操作進行適當反擊,而台灣必須與民主國家合作,因為民主體制展現的韌性是最大優點,台灣也將與民主社群和公民社會持續合作,向世界分享經驗。

美國在台協會(AIT)發言人鄧艾德(Ed Dunn)表示,外部行為者不斷刻意操弄輿論、分化群眾、激化對立以影響選舉,面對不實資訊如潮水般而來,唯有政府民間齊心協力,才能確保民眾都有足夠的工具和技能進行批判性思考,並且做出明智決定。

台灣資訊環境研究中心共同主持人游知澔表示,民調也成為操弄事實的工具,包含街頭民調宣稱多數意見、政治人物或網紅等人士帶風向等作為,或是散播像是「作票」等謠言,企圖傷害對民主的信任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

游知澔說,資訊操弄的手段企圖否定台灣主體、創造符合中國利益的世界觀,貶低台灣盟友、散播疑美論、仇日論,以宣稱親中才是真正民意等作為分化台灣民眾。

國立清華大學社會學研究所副教授古明君以疫情期間兩岸互動的宗教交流為例,儘管實體交流暫停,但中國內部各項宗教儀式仍需「台灣代表」重要性,台灣各宗教團體與寺廟在對岸的「代理人」角色變得重要。(編輯:郭無患)1130120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19