本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

回應納瓦尼之死 美將宣布對俄羅斯重大制裁

2024/2/21 11:58(2/21 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)白宮今天表示,美國將為俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)命喪獄中一事,於本月23日宣布對俄國的新一波制裁措施,屆時正好也是俄國侵略烏克蘭滿兩年的前夕。

法新社報導,白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)告訴記者:「在總統拜登指示下,我們將於本週五宣布一套重大制裁方案,要俄羅斯為納瓦尼先生的遭遇負起責任。」

他說,這些制裁也是為了因應俄羅斯在「惡毒殘暴」的兩年俄烏戰爭中的所有行徑。

俄羅斯本月16日宣布,長年堅定批判俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的反貪腐運動人士納瓦尼在北極偏遠獄中死亡。

柯比說:「無論俄國政府決定要對全世界說什麼假話,蒲亭總統和他的政府都明顯要為納瓦尼先生之死負責。」

柯比還說:「如果沒有一些可信的死因調查,我們很難相信俄羅斯人的說法。」

柯比不願在正式宣布之前詳細說明制裁措施。

自俄羅斯於2022年2月24日入侵烏克蘭以來,美國及其盟友已對俄羅斯實施一連串制裁,包括限制技術、封鎖金融資產及對俄羅斯石油價格設置上限。

但俄羅斯今年經濟預料仍將小幅成長。俄軍上週還控制了烏克蘭東部城市阿夫迪夫卡(Avdiivka),為去年5月以來的第一場重要勝戰。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
納瓦尼猝死獄中 歐洲各國召見俄羅斯外交官
172.30.142.66