本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟召見俄羅斯外交官 要求獨立調查納瓦尼之死

2024/2/21 15:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾20日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)外交部門今天說,歐盟召見俄羅斯外交官,並呼籲對俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的死亡進行獨立的國際調查。

法新社報導,歐盟外交部門發表聲明說,歐盟負責東歐、俄羅斯和中亞事務主任希伯特(Michael Siebert)召見俄羅斯代辦洛格維諾夫(Kirill Logvinov),並「呼籲俄羅斯允許對納瓦尼猝死進行獨立、透明的國際調查」。

「歐盟方面轉達對納瓦尼之死的憤怒,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和俄國當局對此負有最終責任。」

歐盟「敦促俄羅斯立即將他的遺體交還給他的家人,並允許家人舉辦葬禮」。

聲明中說:「俄羅斯必須立即無條件釋放其他所有政治犯,以及所有參加俄羅斯各地悼念納瓦尼活動被捕的人士。」

據俄羅斯監獄當局的說法,現年47歲的納瓦尼16日在偏遠的北極監獄中去世。

路透社報導,克里姆林宮否認與納瓦尼之死有關,並表示無法接受西方指控蒲亭應對此負責。俄羅斯調查委員會表示,已對納瓦尼死亡事件展開程序調查,克里姆林宮表示,不會屈服於歐盟的要求。

隨著納瓦尼遺孀訪問布魯塞爾,歐盟昨天更接近在俄國向烏克蘭發動戰爭後,對莫斯科實施新的制裁。美國將於23日宣布就納瓦尼之死對俄羅斯實施制裁。(譯者:林沂鋒/核稿:劉淑琴)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
納瓦尼猝死獄中 妻矢言繼承先夫遺志打倒蒲亭政權
172.30.142.42