本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劉建忻:高普考今年起減少考科 首日逾萬人報名

2024/3/13 12:24(3/13 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院司法及法制委員會13日邀考試院秘書長劉建忻(圖)等人列席,報告業務概況並備詢。多位立委關注高普考報名人數逐年減少、公務人才招募不易問題,劉建忻答詢說,今年度是高普考第一屆實施大規模減少考科,12日開放後已經有1萬人報名,會再觀察今年的效果。中央社記者郭日曉攝  113年3月13日
立法院司法及法制委員會13日邀考試院秘書長劉建忻(圖)等人列席,報告業務概況並備詢。多位立委關注高普考報名人數逐年減少、公務人才招募不易問題,劉建忻答詢說,今年度是高普考第一屆實施大規模減少考科,12日開放後已經有1萬人報名,會再觀察今年的效果。中央社記者郭日曉攝 113年3月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北13日電)多位立委關注高普考報名人數逐年減少、公務人才招募不易問題。考試院秘書長劉建忻今天說,今年度是高普考第一屆實施大規模減少考科,昨天開放後已經有1萬人報名,會再觀察今年的效果。

立法院司法及法制委員會今天邀考試院秘書長劉建忻、考選部長許舒翔、銓敘部長周志宏、公務人員保障暨培訓委員會主任委員郝培芝等人列席,報告業務概況及立法計畫,並備詢。

國民黨立委林思銘質詢時指出,觀察近年高普考報考人數一直在下降,今年度高普考從昨天開放報名,對於今年報名人數是否樂觀。

劉建忻答詢時說,今年是高普考大規模減少考科第一屆實施,第一天已經有1萬人報名,會再觀察今年的效果。他說,考生不來考有個很大問題,考試本身不應讓大家負擔太多成本,因此普遍推動減科政策。

國民黨立委羅智強指出,公務人員報考人數「暴跌」,2012年約有79萬5000人,但2022年只剩30多萬人,詢問考試院是否研析過原因。許舒翔說,一部分是少子化因素,另外還有誘因減少、外界工作競爭多,像是土木工程方面,外界行情很好,因此報考的人少,也影響錄取通過率。

另外,國民黨立委翁曉玲則說,政府希望能招聘到優秀公務員,卻又不給足夠誘因,因此找不到好人才,而政府提供給公務員待遇不理想,與跟民間企業存在落差,應設法縮短差距,才能吸引人才。

劉建忻表示,在特定行業,例如資安、建築工程、獸醫等領域,很明顯跟市場待遇出現較大落差,造成比較少人來考、錄取不足額,考上的人也不會久待,很容易被市場吸回去,因為公部門責任重、壓力大、限制也多。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨立委沈發惠指出,考選部推動公務人員招募措施中,提到要舉辦「預備文官團」,招募對象為在學學生,認為是能提高報考人數的重大措施。許舒翔表示,在基隆、連江已舉辦過2次,參加人數共31位,目前有5位考上公務員。

沈發惠說,如果沒有相關誘因跟未來文官體制職場銜接,那就跟參加暑假營隊沒什麼兩樣。許舒翔表示,這是參考新加坡政府在高中、大學校園,投入大量資源培育公務人才,英國也有快速升遷管道,但台灣沒有這樣的機制,今年會把完整計畫做出來,並申請經費舉辦,法制作業希望年底前完成。(編輯:蘇龍麒)1130313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92