本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳建仁:電價審議兼顧民生物價 續推TPASS通勤月票

2024/3/22 10:22(3/22 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北22日電)電價費率審議會今天登場。行政院長陳建仁今天受訪表示,電價調漲由電價審議委員會審議,審議過程會兼顧民生及穩定物價,對於農漁、醫療、社福、教育等機構,需要補助的地方會加以考慮。

電價費率審議會今天登場,行政院同意撥補台電千億元,預期4月起電價平均調幅約11%。其中,每月用電700度以下住宅調漲5%,換算下來每戶一天電費將增加新台幣0.7元,估計約有1250萬戶受影響、占比93%。

立法院今天繼續進行施政總質詢,陳建仁會前接受媒體聯訪,針對電價平均漲幅是否確定為11%,以及電價調漲後,是否衝擊雙鐵及捷運票價等議題,作相關說明。

陳建仁說,針對電價的調漲,電價審議委員會今天會做相關審議,而在審議過程中,會兼顧照顧民生及穩定物價的方向來考量,政府對於需要照顧的團體,包括農漁、醫療機構、社會福利機構、教育機構,需要再補助的地方,會加以考慮。

關於台鐵部分,陳建仁表示,台鐵是百年來台灣最重要的運輸工具,但為了要配合政策以及其社會責任,台鐵票價28年都沒調漲,大家為了要讓台鐵有更好的營運,也讓台鐵公司化,因此未來台鐵票價的調整,尊重公司的決定。

陳建仁說,不過政府會繼續推動TPASS通勤月票,讓所有通學、通勤的年輕人和民眾,都能得到很好的大眾運輸運費上的保障。(編輯:蘇志宗)1130322

行政院長陳建仁(圖)22日在立法院受訪表示,電價調漲由電價審議委員會審議,審議過程會兼顧民生及穩定物價,對於農漁、醫療、社福、教育等機構,需要補助的地方會加以考慮。中央社記者王飛華攝  113年3月22日
行政院長陳建仁(圖)22日在立法院受訪表示,電價調漲由電價審議委員會審議,審議過程會兼顧民生及穩定物價,對於農漁、醫療、社福、教育等機構,需要補助的地方會加以考慮。中央社記者王飛華攝 113年3月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
電價4月起估平均調漲11% 逾9成住宅漲5%、產業最高調25%
172.30.142.66