本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒童節前夕 綠委提定期調整育兒津貼等8大方針

2024/4/1 13:36(4/1 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委李坤城(右2)、陳俊宇(右)、張雅琳(左)、黃秀芳(左2)1日舉行「開心宣言:不愚人,要育人,共創育兒友善社會」記者會,呼籲創造友善育兒環境。中央社記者吳家昇攝  113年4月1日
民進黨立委李坤城(右2)、陳俊宇(右)、張雅琳(左)、黃秀芳(左2)1日舉行「開心宣言:不愚人,要育人,共創育兒友善社會」記者會,呼籲創造友善育兒環境。中央社記者吳家昇攝 113年4月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北1日電)4月4日兒童節將至,民進黨立委黃秀芳、李坤城、陳俊宇、張雅琳今天提出創造育兒友善社會的8大方針,包括育兒津貼及托育補助皆應定期衡量調整、產檢或接受孕產教育要有生產準備假等。

黃秀芳、李坤城、陳俊宇、張雅琳今天在立法院召開「開心宣言:不愚人,要育人,共創育兒友善社會」記者會,並於會後發布新聞稿,針對台灣少子化困境及完善兒童權利等面向提出8大方針。

這8大方針分別是重視產前教育重要性,進行產檢或接受孕產教育要有生產準備假;弭平城鄉差距,強化新生兒及兒童重症運送專業團隊;落實職場教保服務中心目標,營造托育友善職場;精進育兒友善勞動法規,讓兒童享有充足教養及陪伴。

方針也包括,重視孩童身心發展,確保學生有足夠的身心放鬆及睡眠時間;積極推動友善兒童企業,將兒童權利納入ESG評估指標;通盤檢視相關規範確保兒童發展妥適,保障兒童最佳利益;完善多元育兒環境,育兒津貼及托育補助皆應定期衡量調整。

黃秀芳說明,現行性別平等工作法第15條條文規範的有薪產檢假,僅限用於陪產或產檢,無法運用在產前教育,她認為應將法規中孕產婦的產檢假及伴侶的陪產及陪產檢假,改為生產準備假並放寬適用範圍,不限於陪產、產檢或陪產檢,也能適用於參與生產教育。

陳俊宇表示,他將針對性別平等工作法第19條提出修法版本,讓育兒家庭能兼顧事業,彈性工時從現行的3歲放寬至6歲,不要讓有育兒需求的家長一遇到幼稚園停課就求助無門。

張雅琳說,目前僅有4%的企業將兒童權利指標納入永續發展報告中,面對少子化問題,應將兒童權利納入企業的ESG評估指標,提升對兒童權利的認識和實踐。

李坤城呼籲,政府應定期檢視並隨物價指數調整育兒津貼及托育補助的額度,讓政府對育兒家庭的支援跟得上物價變化的腳步等。(編輯:翟思嘉)1130401

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78