本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣關係法45週年 駐休士頓辦事處邀美學者演講

2024/4/8 09:56(4/8 10:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣關係法今年45週年,駐休士頓辦事處6日舉辦演講。(駐休士頓辦事處提供)中央社記者石秀娟傳真  113年4月8日
台灣關係法今年45週年,駐休士頓辦事處6日舉辦演講。(駐休士頓辦事處提供)中央社記者石秀娟傳真 113年4月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓7日專電)駐休士頓辦事處6日邀請美國賓州大學教授戴傑就台灣關係法、聯合國2758號決議文發表演說,並說明台灣在國際社會、區域安全及穩定扮演的角色,紀念該法實施45週年。

1979年美國與中華民國斷交,美國國會通過台灣關係法,規範雙方關係的維繫與推展。時任美國總統卡特(Jimmy Carter)同年4月10日簽署生效,效力回溯至當年1月1日。這部法律被視為雙方關係的基石。

駐休士頓辦事處今天發布新聞稿表示,戴傑(Jacques deLisle)在演講中闡述台灣關係法後的台美雙邊關係,也談到聯合國2758號決議文的謬誤及衍生的問題。

根據新聞稿,這場活動由辦事處與聖湯瑪斯大學(St. Thomas University)共同舉辦。民主黨籍的德州聯邦眾議員格林(Al Green)、美國政、學界人士及僑領等約近百人出席。

駐休士頓辦事處長蕭伊芳致詞表示,台灣關係法為複雜國際環境下的台美互動奠定堅實基礎,45年以來,雙邊關係不斷深化且堅若磐石。

蕭伊芳說,中國不斷曲解聯合國2758號決議文,持續打壓台灣的國際參與,阻撓台灣對國際社會的貢獻。這項決議文僅提及中國在聯合國的代表權,北京卻擴大曲解為證明中國對台灣的主權,此扭曲必須被匡正。

格林說,支持台灣已成為美國兩黨及各界共識,策略或許模糊,但目標明確且堅定。他身為台灣友人,將持續堅持立場,力保台灣和平與自主。(編輯:郭中翰)1130408

台灣關係法45週年,駐休士頓辦事處邀請美國賓州大學國際法教授戴傑演說。(駐休士頓辦事處提供)中央社記者石秀娟傳真  113年4月8日
台灣關係法45週年,駐休士頓辦事處邀請美國賓州大學國際法教授戴傑演說。(駐休士頓辦事處提供)中央社記者石秀娟傳真 113年4月8日
民主黨籍的德州聯邦眾議員格林(左)6日出席紀念台灣關係法45週年活動,與駐休士頓辦事處長蕭伊芳(中)合影。(駐休士頓辦事處提供)中央社記者石秀娟傳真  113年4月8日
民主黨籍的德州聯邦眾議員格林(左)6日出席紀念台灣關係法45週年活動,與駐休士頓辦事處長蕭伊芳(中)合影。(駐休士頓辦事處提供)中央社記者石秀娟傳真 113年4月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112