本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

G7外長聲明:台海和平對國際安全繁榮不可或缺

2024/4/20 00:54(4/20 09:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
G7外長會議17至19日在義大利卡布里島舉行,官方19日發布與會成員合照。(圖取自twitter.com/G7)
G7外長會議17至19日在義大利卡布里島舉行,官方19日發布與會成員合照。(圖取自twitter.com/G7)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓19日專電)七大工業國集團(G7)外長會議在義大利結束議程後發表聲明指出,台海和平穩定對國際社會安全與繁榮至關重要,呼籲以和平方式解決。

G7

G7小百科

  • 原為8大工業國參與,成員包括法國、美國、加拿大、英國、德國、義大利、日本及俄羅斯,但自2014年起,俄羅斯因占領克里米亞被排除在外
  • 創始於1973年的5大工業國組織,包括美國、日本、西德(現德國)、法國、英國
  • 義大利於1975年加入成為6大工業國組織
  • 加拿大於1976年加入,成為7大工業國組織,每年召開峰會商討國際社會面臨之主要政治和經濟問題
  • 俄羅斯於1991年起參與G7峰會的部分會議,1997年至2014年曾被接納成為第8個成員國
看更多
關閉
外長會議17至19日在義大利卡布里島(Capri)舉行,今天在會後發表「應對全球挑戰、促進合作夥伴關係」共同聲明。

在台海議題方面,聲明指出,台海和平穩定對國際社會的安全與繁榮不可或缺,呼籲兩岸議題必須用和平方式解決。

根據聲明,G7成員支持台灣以觀察員、或來賓的身分,有意義參與非以國家身分為前提的國際組織,包括世界衛生大會(WHA)、及世界衛生組織(WHO)技術會議。聲明指出,G7成員對台灣的基本立場沒有改變,包括現行的一中政策。

此外,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在單獨召開的記者會上指出,G7成員在台海、南海、朝鮮半島和平與穩定的立場一致,也團結對抗中國不公平、非市場性的行為。

他說,G7成員國都非常關切中國產能過剩的問題,「這些問題使我們的市場充斥大量補貼、因而價格偏低的新產品和技術,不僅逼走我們的企業,他們也企圖主導這些市場」。(編輯:徐睿承)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
G7:中企供俄國軍民兩用產品 助莫斯科軍事擴張
172.30.142.98