本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度投資局執行長:台灣是優秀夥伴 合作雙贏可行

2024/5/8 18:02(5/8 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度投資局執行長拉伊8日下午在印度台北協會出席小型媒體見面會,分享台印經貿往來的看法。中央社記者吳昇鴻攝  113年5月8日
印度投資局執行長拉伊8日下午在印度台北協會出席小型媒體見面會,分享台印經貿往來的看法。中央社記者吳昇鴻攝 113年5月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北8日電)為強化印度與台灣的經貿投資互動,正在訪台的印度投資局執行長拉伊今天表示,在印度產業逐漸發展過程中,印度需要夥伴,而台灣是相當優秀的朋友,合作符合雙邊利益,不僅是理念相近、更是利益相近的夥伴,「雙贏」是可行且可預見的事情。

2016年至2023年拉伊(Nivruti Rai)在英特爾印度分公司擔任總經理,熟悉貿易投資及研究發展等相關工作,隨後擔任印度投資局執行長。訪台4天的拉伊下午在印度台北協會出席小型媒體見面會,分享台印經貿往來的看法。

隨著美中競爭關係持續,許多國家試圖在供應鏈重組過程中扮演角色,拉伊表示,因全球供應鏈重組,印度是新興的世界級製造中心,許多產業確實具備龐大的發展潛力,而印度需要夥伴,在尋求合作的過程中,台灣是相當優秀的朋友。

拉伊指出,台灣在潔淨能源、半導體產業的成績是世界領頭羊、毫無疑問,而印度也有產業聚落優勢,印度與台灣合作符合雙邊利益,不僅是理念相近、更是利益相近的夥伴。

有關「去風險化(de-risking)」概念,拉伊認為,需要跨國合作的國家或企業都不應倚賴單一市場,「我希望台灣對印度有更多出口項目,我也希望印度有很多投資來到台灣」,如此一來,「雙贏」是可行且可預見的事情。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度孟買台灣商會會長曾小莉日前出席印度電子半導體協會(IESA)峰會,強調印度積極打造半導體供應鏈,台灣也能扮演重要角色,包括參與IC研發與設計以及提供半導體設備最新技術。而印度總理莫迪(Narendra Modi)日前為3座半導體工廠主持奠基儀式,他在致詞時罕見提到,「台灣的領導人」以視訊方式參加了活動。

外界認為印台關係正朝蓬勃發展的方向前進,拉伊說,這確實代表台灣在印度的政策方針中扮演一定程度的角色,印度與台灣接下來的合作關係及彼此互動將更加深化,經貿關係也將愈來愈緊密。(編輯:翟思嘉)1130508

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66