本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中央社採訪WHA受阻 外交部要求聯合國體系改正歧視性待遇

2024/5/22 21:55(5/24 13:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世界衛生組織標誌。(路透社)
世界衛生組織標誌。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
涉己新聞

(中央社記者吳昇鴻台北22日電)世界衛生大會將登場,中央社特派在申請採訪階段被要求提供「中國護照」,再次因中國因素受阻。外交部今天表示,聯合國體系拒發採訪證給台灣媒體,已違反第48屆聯合國大會所通過維護新聞自由的決定,將持續要求聯合國體系改正對台灣記者及民眾的歧視性待遇。

第77屆世界衛生大會(WHA)將於27日在瑞士日內瓦召開,中央社巴黎特派曾婷瑄及布魯塞爾特派田習如,繼去年申請通過卻在大門因中國施壓而被撤銷採訪許可後,今年再度嘗試叩關,但在申請階段就提前因中國因素遭阻攔。

外交部回應媒體詢問時表示,聯合國體系長期拒發採訪證給台灣媒體,已違反第48屆聯合國大會所通過維護新聞自由的決定,以及「世界人權宣言」所明定資訊自由的基本人權,外交部表達強烈不滿,並將持續要求聯合國體系改正針對台灣記者及民眾的歧視性待遇。

台灣記者協會表示,台灣與中國的關係聯合國不可能不知,卻仍要求台灣記者出示不可能擁有的「中國護照」,等同拒絕台灣媒體採訪,不僅違背聯合國憲章促進「不分種族、性別、語言、或宗教」等全體人權及基本自由的宗旨,也違反言論自由、新聞自由等普世價值。

國際記者聯盟在英文聲明中寫道,如世界衛生大會這樣的活動,對所有國家的人民都具有重要意義。確保媒體可在不受特殊利益干擾情況下行使職責,是聯合國和負責當局的責任。聯合國與下屬組織必須履行對新聞自由的承諾。(編輯:謝佳珍)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
將率團叩關WHA 邱泰源:中國阻撓力道越來越大
172.30.142.110