本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣遲未受邀參與世衛大會 布林肯:努力到最後一刻

2024/5/23 07:14(5/25 08:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務卿布林肯。(路透社)
美國國務卿布林肯。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞華盛頓22日專電)世界衛生大會(WHA)召開在即,台灣至今仍未收到邀請函。美國國務卿布林肯今天在國會作證時表示,「我們會一直努力到最後一刻」,也持續遊說其他國家加入支持,並直接向北京提出這個情形。

美國聯邦眾議院外交委員會今天就「2024年美國外交狀況:全球失穩、預算挑戰及大國競逐」等議題召開聽證會,布林肯(Antony Blinken)出席。

與會的眾議員金映玉(Young Kim)表示,她過去領銜提出、協助台灣參與世界衛生組織(WHO)的法案,已於兩年前簽署成法。政府須依法支持台灣在世衛大會的觀察地位。

她詢問國務院依法執行情形,並要求國務院加把勁讓台灣成功叩關世衛。布林肯回應,他完全贊同這項立法,國務院持續努力實現法案尋求的成果,包括使台灣參與世衛大會、世衛組織及其他國際組織。

第77屆世衛大會將於27日在瑞士日內瓦召開,台灣自2017年起未正式獲邀,今年第8度叩關。布林肯表示,「如果有必要的話,我們會一直努力到最後一刻」。台灣未能參與世衛大會,使全球無法享有台灣專業知識所帶來的益處。

對於中央社特派在申請採訪世衛大會階段被要求提供「中國護照」,再次因中國因素受阻。國務院今天簡短回覆中央社提問,建議記者向世衛組織尋求回應。

此外,布林肯稍早在國會回應美對台軍售延宕的狀況時,強調軍售延遲是受美國軍事工業生產鏈影響,「我們正在盡一切所能(推進)」。

他說,國務院將確保這些生產線運作得更快、更有效率,以便能夠向需要這些武器自衛的人提供軍備。美國致力於台灣的防禦,並確保台灣擁有與其所面臨威脅相稱的自衛資源。

遏止中國擴大經濟影響力方面,布林肯說,北京主要是透過投資,尤其是「一帶一路」取得影響力後施以脅迫,因此美國希望確保在任何可能的地點,都能為各國提供更佳的投資選項。政府也整合各種資源及工具,與盟友及合作夥伴攜手將投資有效引導至重要地區,以便能夠有效競爭。

他以立陶宛與台灣往來為例指出,中國利用經濟影響力對立陶宛施壓後,「我們介入」,提供了約6億美元(約新台幣193億元)的融資作為北京撤資的替代方案。美國在印太區域的使館也協助立陶宛尋覓新商機,彌補中國施壓時奪去的市場。

駐立陶宛台灣代表處2021年正式成立並掛牌運作,開啟台立關係交流合作新頁,同時引發中國不滿,宣布召回中國駐立陶宛大使,並祭出一波波政治、經濟制裁。(編輯:陳承功)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
各界駐歐盟代表齊聚 聲援台灣參與世衛大會
172.30.142.107