本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

WHA阻台灣記者採訪 記協:違反聯合國憲章普世價值

2024/5/21 12:11(5/22 22:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2019年第72屆世界衛生大會場內布置。(中央社檔案照片)
2019年第72屆世界衛生大會場內布置。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
涉己新聞

(中央社記者洪素津台北21日電)世界衛生大會將於5月27日召開,台灣媒體「中央通訊社」記者申請採訪證,卻被要求提供「中國護照」。台灣記者協會認為此舉已嚴重違反聯合國憲章及言論、新聞自由等普世價值。

世界衛生大會(WHA)將於5月27日在瑞士日內瓦召開,中央社布魯塞爾特派田習如及巴黎特派曾婷瑄日前於聯合國媒體申請平台遞交採訪申請文件,由於該平台國籍欄位為下拉式選單,沒有「台灣」或「中華民國」選項,因此記者選擇「泰國」及「吐瓦魯」,並在備註欄中寫明記者來自「台灣(中華民國)」。

台灣新聞記者協會在聲明中引述田習如的說法表示,2人去年循相同方式申請採訪許可獲得批准,直到赴聯合國日內瓦辦事處領證時,才遭工作人員以「收到來自中國的壓力」為由拒絕發證,今年兩人則是在申請階段就遭受「阻撓」,分別於5月9、10日收到審核單位回覆,要求兩人提供「符合聯合國政策及聯合國大會決議指導的正式中國護照」;田習如表示,她隨後再次回傳台灣護照證明文件,至今未再收到任何回覆。

記協在聲明中強調,台灣與中國的關係聯合國不可能不知,卻仍要求台灣記者出示不可能擁有的「中國護照」,等同拒絕台灣媒體採訪,不僅違背聯合國憲章促進「不分種族、性別、語言、或宗教」等全體人權及基本自由的宗旨,也違反言論自由、新聞自由等普世價值。

記協呼籲聯合國應停止受到中國干預,核發台灣媒體所屬記者正式採訪許可,以利報導世衛大會等重要國際會議,確保資訊充分流通,滿足公眾知的權利。(編輯:龍柏安)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
馬偕醫療團三度訪斐濟 深化醫療合作
172.30.142.62