本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐愛爾蘭代表投書 籲支持台灣在WHA代表自己

2024/5/23 19:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦23日專電)第77屆世界衛生大會(WHA)27日在日內瓦登場,台灣迄今未收到邀請函。愛爾蘭網媒Gript刊登駐愛代表楊子葆投書,內容呼籲有「國際社會良知」美譽的愛爾蘭支持台灣在WHA代表自己並有意義參與。

愛爾蘭是軍事中立國,但參與聯合國維和任務。楊子葆在22日刊登的投書中提到,多年來愛爾蘭致力促進和平,贏得「國際社會良知」美譽。台灣因此呼籲愛爾蘭政府善用影響力,支持台灣有意義參與WHA。

楊子葆指出,本屆世界衛生大會主題為「我的健康,我的權利」,聚焦討論取得有品質健康照護、教育和資訊的基本人權,正好提醒國際社會關切遭世界衛生組織(WHO)排除的台灣2300萬人的權利。

楊子葆說,台灣參與WHO的最大障礙源自中國。中國宣稱台灣是它的領土,台灣卻不受中國的公共衛生政策管轄,這樣的兩岸互不隸屬事實呈現幾個矛盾:極權國家怎麼能夠代表民主國家?長期侵害人權的國家怎能代表自由多元社會?只有台灣能夠代表台灣。

楊子葆也援引5月初發布的「豪洛傑全球婦女健康指數」(Hologic Global Women's Health Index)指出,在這個重要的國際健康指標,台灣排名世界第1,中國則位居第19,差距一目瞭然。

台灣已在國際間證明自己在疾病防治領域的卓越能力,楊子葆說,台灣因此有權在WHA代表自己,呼籲愛爾蘭支持台灣成為第77屆WHA觀察員。(編輯:郭中翰)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台灣遲未受邀參與世衛大會 布林肯:努力到最後一刻
172.30.142.104