本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

WHA將登場 邱泰源率團赴日內瓦舉行國際記者會

2024/5/24 17:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北24日電)世界衛生大會27日登場,台灣尚未收到邀請函,不過,由衛福部長邱泰源帶隊的台灣世衛行動團以及立委視導團,今晚將飛往瑞士日內瓦,預計舉行國際記者會、雙邊會談等說明台灣訴求,若必要也會遞交抗議信。

第77屆世界衛生大會(WHA)27日至6月1日在瑞士日內瓦舉行,截至目前為止,台灣尚未收到邀請函。外交部長林佳龍、衛福部長邱泰源今天出席「113年『世界衛生大會』(WHA)推案雙部長記者會」,說明推動參與WHA相關規畫,並接受媒體提問。

邱泰源提到,健康是基本人權、普世價值,台灣迄今尚未收到WHA邀請函,但會與外交部努力到最後一刻,期盼讓世界看到台灣在醫療、醫務上的貢獻,WHA不納入台灣將是世界的損失,也對台灣不公平,並牴觸世界衛生組織(WHO)憲章。

邱泰源表示,世衛行動團及立委視導團將於晚間出發,期盼促成與各國的實質性合作。世衛行動團成員包含無任所大使、醫生吳運東,以及中央研究院院士梁賡義2位顧問。另外,衛福部次長周志浩擔任副團長,健保署署長石崇良也會參與,與世界分享台灣全民健保制度。立委視導團由立法院副院長江啟臣率隊,成員包括國民黨立委陳菁徽、民進黨立委王正旭、民眾黨立委林憶君。

邱泰源指出,此次循例在當地舉行國際記者會,向世界說明台灣的理念,呼籲世界重視國際醫療、醫務的團隊皆支持台灣以觀察員身分出席WHA,並完整參與WHO活動與機制,同時將表達參與今年度將簽署的「大流行病協定」的期待,因為台灣做為防疫優等生,無法參與很奇怪。此外,世衛行動團也將邀請友好國家代表,共同進行雙邊討論。

至於台灣會否循例向WHA發出抗議信,邱泰源則說明,待大會審查台灣入會案時,若還是未能達到預期成果,世衛行動團就會遞交抗議信,「剛抗議的還是要抗議」,但對於其他活動,台灣會遵守大會規定,快樂呈現關懷世界健康的精神。

對於此次美國或是其他國家是否會在大會發表挺台言論,林佳龍回應,挺台的國際友人持續增加,美國也表達正持續號召友邦,替台灣在大會發言。

媒體詢問,增進兩岸關係是否能幫助台灣參與WHA。林佳龍則解釋,這是兩件事,就算希望改善兩岸關係,也不能犧牲台灣主權,台灣爭取以觀察員身分參與WHO,這是普世價值,盼中共別再損人不利己。

另外,中央社記者日前依規定向聯合國媒體申請平台遞交採訪申請文件,卻被要求提供中國護照。林佳龍強調,中國打壓台灣,也限制媒體報導,但沒有正確資訊是無法維護民眾健康,過去疫情期間,媒體重要性就可見一斑,中共恐怕是擔心在WHA的言論被聽到,才會有此舉動。

而為擴大國際支持台灣參與聲量,外交部日前也特地製作國際醫療文宣短片「第二次出生」,從一位病童母親的角度,記錄台大醫院為病童成功移植肝臟的真實故事,展現台灣先進醫療技術,以及永不放棄生命的悲憫情懷,目前全球觀看人次超過2000萬人次,林佳龍呼籲民眾多轉傳,讓世界看到台灣。(編輯:張若瑤)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美英日澳等8國聯合聲明 支持台灣參與世衛大會
172.30.142.104