本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

朝野譴責中共對台軍演 綠指藍白包圍議事裡應外合

2024/5/23 12:52(5/23 15:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、范正祥、林敬殷台北23日電)中共解放軍宣布對台軍演,國民黨立法院黨團指出,不希望提高任何衝突可能性,政府應避免增高擦槍走火的可能性。民眾黨立法院黨團表示,中共挑釁行為無助兩岸間係,並呼籲中共當局克制。

民進黨團則指出,中國發動環台軍演,劍指總統賴清德和新政府,不只是對台灣的威嚇,也是對全球的威嚇對全球民主同盟國家的挑釁,但當藍白兩黨在立院包圍議事,中國就在台灣外部發動軍演包圍台灣「裡應外和」。

中共東部戰區今天宣布在台灣周邊海、空域展開「聯合利劍-2024A」軍演。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷受訪指出,全民都不樂見發生這樣的局面,民眾在情感上和心理上絕對無法接受,也不希望任何衝突的可能性提高;在這個節骨眼,國民黨身為最大在野黨,捍衛中華民國主權。

洪孟楷指出,賴總統已經就職,該負起責任的部會也要動起來,政府應告訴民眾現在掌握的情資狀況及因應措施,不要讓民眾恐慌,也應該建立能夠有互相信任的溝通管道,以避免兩岸敵意螺旋不斷上升,造成任何增高擦槍走火的可能性。

民眾黨團總召黃國昌受訪表示,中共這種武力挑釁的行為,對兩岸的和平穩定一點幫助也沒有,並呼籲中共當局要克制。

媒體詢問是否認為賴總統就職演說導致中共軍演。黃國昌說,他不會妄加揣測中共的動機,但不管在任何情況下,中共的的挑釁行為都不會幫助改善兩岸關係。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,中國發動環台軍演,劍指賴總統和新政府,不只是對台灣的威嚇,也是對全球的威嚇對全球民主同盟國家的挑釁。國軍有最好的部署,各項因應都有,民眾應對國軍有信心。

吳思瑤表示,當藍白兩黨在立院包圍議事,中國就在台灣外部發動軍演包圍台灣,「裡應外和」,如同中國前領導人毛澤東的名言,不打沒有把握、沒有內應的戰,中共的戰術及戰略都非常清楚。

吳思瑤指出,中國解放軍部隊軍演距離台灣本島最近的地方是花蓮,國民黨團總召傅崐萁日前赴中,沒有帶回中國的友善,反而帶給花蓮最大的敵意,格外諷刺。

民進黨立委沈伯洋表示,中國此次選擇外賓離台的時機發動軍演,如同美國前眾議院議長裴洛西訪台時一樣。中國現在對台灣策略,一個是嚇,一個是耗。不管是軍演,或藍白立委提出的藐視國會罪,都是嚇;耗就是製造國內暴力事件,讓社會焦點不往中國移轉,因此不能單看此次軍演,而是從2月開始的金門海域非法捕撈事件,到現在國會抗爭,都是在中國算盤中。(編輯:蘇龍麒)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82